鶏肉の柔らかジューシー◎梅おろし煮 | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!


梅おろし

材料(4人分)

・鶏モモ肉(胸肉でも可) 2枚(550g)

・片栗粉 大5

A

・塩胡椒 少々

・醤油 大1

・しょうが 1片(摩り下ろす)


B

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50cc

・醤油 大1

・砂糖 大1

・米酢 50cc

・大根おろし 1/2本分


・梅干し 2個(お好みで増減)

・万能ネギ 1~2本

・サラダ油 少々


作り方

1)鶏肉は一口大に削ぎ切りにしてAを揉み込み、10分ほど置き、これをビニール袋の中に片栗粉と共に入れてシャカシャカ振り、粉を全体にまぶす。大根を摩り下ろす。万能ネギは斜めに薄切りにする。


2)フライパンにサラダ油を敷いて強火に熱し、1の鶏肉を焼く。こんがりときつね色になったら裏返して同じように焼き(中はまだなまでOK)、両面焼けたらBの調味料を注いで弱火にし、5分ほど煮て中まで火を通す。


3)梅干を加えてさっと煮て火を消す。器に盛り付け、万能ネギを散らす。