生産者:FELIX SOLIS AVANTIS (Valdepeñas, Ciudad Real)
格付け:DOヴァルデペーニャス
ブドウ:テンプラニージョ100%
2011年5月12日、兵庫・姫路のスペインバル Spanish Tapas Bar Baila で2杯。同じ銘柄のクリアンサは飲んだ経験があったけれど、グラン・レセルバは初めてだったようだ。この時は2002年産で、グラスで800円?だったような気がする。当時のメモには 僕がオーダーしてからの抜栓で、甘いしっかりとした香りがあったけれど、味わいの方は1杯目はあまり強い特徴を感じず。2杯目から少しまろやかさやボディを感じるようになった と記していた。
現在のインポーターはスマイルのようで、現行品は2010年産。オーク樽で24カ月、瓶で36カ月以上といい、仕込んでから出荷するまで6年かけている。その割には希望小売価格は1750円(税抜き)。ネット通販だと、多少幅があるけれど、1500~1800円ぐらいの価格帯なので、コスパ的にはお得かも。
ボデガの公式サイトによると、1952年創業で3世代によって受け継がれてきた。当初はマドリッドで瓶詰めしていたけれど、原産地呼称制の導入で施設をヴァルデペーニャスに統一したそうだ。家族経営ながら、90年代終わりから手を広げ、リオハやリベラ・デル・デュエロ、トロのほか、中国にもワイナリーを持っているそうだ。
http://felixsolisavantis.com/en/ (ボデガ公式)
http://www.smilecorp.co.jp/wine/brandStory.php?brandId=79 (インポーター公式)
ワインの名は15世紀の地元の冒険家にちなんでいるらしい。最新のリリースのヴィンテージの記述がないけれど、アメリカンオーク樽で少なくとも18カ月の熟成、その後瓶で3年から6年熟成させているという。エチケットは黒のベースに金文字をあしらったものに変わっている。
http://felixsolisavantis.com/en/wine/diego-de-almagro-gran-reserva/
http://www.smilecorp.co.jp/wine/detail.php?wineId=226
【19日の備忘録】
休肝日2日目。朝=ご飯1膳、ウインナとシイタケのソテー、昼=コンビニのおにぎり、惣菜、サラダ、夜=ジャーマンポテトもどき。体重=63.4キロ。