スペインワインメモ【066】DIEGO DE ALMAGRO RESERVA | IN THE WIND

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【DIEGO DE ALMAGRO RESERVA】

生産者:FELIX SOLIS AVANTIS (Valdepeñas, Ciudad Real)

格付け:DOヴァルデペーニャス

ブドウ:テンプラニージョ100%

 

このワインはあちこちで飲んでいるけれど、確実にメモに残るのは、2011年6月18日、兵庫・姫路のスペインバル Spanish Tapas Bar Baila で2004年産を2杯。ほかのワインを飲んだ後で、少し酔いが進んでいたのか、残念ながら特に感想は残していない。同じ店では同じ年の7月27日に1杯、10月15日にはカラフェ代わりのスペインの壺JARRA(ハラ)で約4杯分。この時は 酸味がきつめでしっかりしたテンプラニージョ100% とメモに残している。そして、11月5日にもJARRAでオーダー。

 

そして、年が変わって2012年5月12日には2006年産を1杯。エチケットが少し変わっていた。この年の7月2日には神戸・東門街を生田神社側に折れた路地にあったスペインバル Federico Garcia Lorca でも1杯飲んでいる。ヴィンテージは不明。この店は最近行っていないけれど、盛業中かな。

 

ボデガ公式サイトによると、アメリカンオーク樽で12カ月の熟成、瓶詰め後は2~3年の熟成をかけている。インポーターのスマイルによると、最新のリリースは2012年産のようで、樽で1年、瓶で2年の熟成となっている。希望小売価格は1150円(税抜き)。ネット通販では千円前後とお買い得。

http://felixsolisavantis.com/en/wine/diego-de-almagro-reserva/

http://www.smilecorp.co.jp/wine/detail.php?wineId=229

 

ボデガの説明はスペインワインメモ【065】か、下記リンクを参照。

スペインワインメモ【065】

http://felixsolisavantis.com/en/ (ボデガ公式)

http://www.smilecorp.co.jp/wine/brandStory.php?brandId=79 (インポーター公式)

 

【20日の備忘録】 

朝=チキンカレーライス、リンゴ、昼=チキンカレーライス。飲酒=赤ワイン7杯体重=63.4キロ。