立地は関係ない!“戸隠そば 成木屋”にお客様がどんどん集まるカギを握る2つの要素(ときがわ町) | YouTube飲食店応援しおラボネタ~イチオシ看板グルメ~

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こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

毎日更新!

737日目の記事をお届けします。

今日もありがとうございます(^o^)/

今回は
☆客単価が上がる仕掛けづくりvol,55☆
立地は関係ない!“戸隠そば 成木屋”に
お客様がどんどん集まるカギを握る2つの要素
(埼玉県ときがわ町)

天丼セット7 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです  
↓↓↓ (タイトルをクリック)
☆生産者の想いvol,3☆
ストーリーが見えると価値が変わる!
日本ワインの奥深さに感動 “フェルミエ(新潟)”の想い
(東京オーブン プチにて)

みんなで


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埼玉県ときがわ町は

車で都心から高速道路を経由して

1時間半弱の所にあります。

鉄道は八高線が田園の中を

1時間に約1本の間隔で走り抜ける

自然溢れる地域です。

ときがわ町 

そんな自然溢れるときがわ町に

休日になるとお昼前から

行列ができるお蕎麦屋さんがありました!

戸隠そば 成木屋さんです(^o^)/
↓↓↓
http://www.narukiya.net/
外観 

戸隠そば成木屋さんは

妻が食べログを通じて発見しました!

平均点数が3.50

と大変高い支持を集めています。
↓↓↓
http://tabelog.com/saitama/A1105/A110605/11006560/

そんな戸隠そば成木屋さんは

一軒の民家のような佇まいでした。

外観2 

お店についた11時半すぎには

すでに行列ができており、

暑いかんかん照りのお日様の下でも

沢山のお客様が並んでおり

次々にお客様が集まってくる!

そんな光景が見られました。

外観3 

お客様の来店が

目的来店に繋がっていることを

感じました。

営業時間は

売切れ次第終了と書かれており

お店側の自信も感じました。

営業時間 

また

お店の外には

綺麗に整備された庭がありました!

庭2 

長男のはる君は

魚の入った石の容器が気になって

しばらく覗き込んで遊んでいました。

庭 


並び始めてから

10分程で

名前を呼ばれ

お店の中に入ることができました。

店内1 

店内は

外見と続いている

とても落ち着いた空間になっており

正面の人と目線が合わずに

過ごせるようにされている

カウンター席
店内10 

お座敷席
店内8 

で構成されていました。

その店内では

自動運転中の石臼がまず目に入り

自家製のそばであることを

伝えていました。
店内2 

さらに

ときがわ町のご案内やおみやげ品

の販売、野菜類の販売がされており

帰るお客様が一緒に野菜を買って帰る場面を

度々目にしました(*^。^*)

店内3 

おいしそうなジャガイモです。
じゃがいも 

ナスも美味しそうです!
なすび 

こちらは

お金を入れるつぼがあり

お客様が買いやすいように

していました。

お金入れのつぼ 

そんな成木屋さんの中で

目に付くPOPがありました(*^。^*)

コチラです!
店内6 

ちょっと斜めで見えにくいですが

何が気になったかと言うと

海老でした。

大きな海老の天ぷらが入った

カレーそばでした。

このPOPを見ると

とても食べたい気持ちになりました(*^。^*)

この時点で海老は絶対食べたい!

になっていました。

店内5 


そして

メニューを開くと

かなり種類が豊富にあります。

温かいそば
メニュー1 

冷たいそば
メニュー7 

それぞれが沢山用意されています。

その中には

中々他では見られない

変わったそばも用意されていました。

マーボー豆腐のつけそばです。
メニュー2 

これも惹かれました(*^。^*)

さらに

海老がやはり目につくのです!!

上天丼
メニュー5 

冷たいそばにある

上天ざる
メニュー6 
  
そして

天丼セット
メニュー4 

とにかく海老が目に入るのです!

その理由はまぎれもなく

大きな有頭海老であることでした!!

大きな海老を扱っているお店は

良くありますが、有頭海老を

そのまま扱っているお店は

あるようであまりないですね。

もちろん食べ易いように

という心遣いから来ているものもありますが

どちらかと言うと

それが日常になっている為

有頭海老であると

逆にちょっとした非日常性と共に

海老のおいしさがより伝わることを


感じました。

メニュー3 

そんな美味しそうなメニューが

沢山ある中で

迷いに迷った末

注文したのは

天丼セット(そば大盛)でした(^o^)/

この天丼セットが

とても記憶に残る美味しさだったのです!

コチラが天丼セット!
天丼セット3 

そばは

二重になっており

重ねてみるとこんな感じでした(^o^)/

天丼セット6 
   天丼セット8 

ボリューム感がすごいです!!

そばを大盛にしたのが

少し後悔してしまうくらい

天丼のボリュームも

そばのボリュームも

十分な内容がありました(^o^)

そして

まずはそば
そば1 

手作り感をとても感じるそばは

一口頂くと

コシがあり、

そばそのものだけで

美味しさが伝わってくる!

そして

どんどん食べたくなる!

そんな美味しさがありました(*^。^*)

気づいたら

妻や子供達と

『美味しいね!』

と口にし合っていました(*^。^*)

そば2 

そして

もう一つのメインである

天丼
天丼セット9 

コレです!!

この海老の大きさと有頭であることによる

迫力がたまりません!!

思わず写真にも撮りたくなりますね(*^。^*)

他のお客様もこの天丼などの海老を見て

写真に収めている姿を

何度もみました(*^。^*)

それくらい

この海老は迫力がありました!!

天丼セット1 

そして

素晴らしいのが海老の美味しさです!!

今まで食べた

天丼の海老の中で

一番美味しいと感じるくらい

海老そのものの大きさもそうですが

食感、そしてうまみがすごいんです!!

一口頂くと

口の中に海老の風味とうまみが

ふわ~っと広がり、

それがもっと食べたい!

になりました(*^。^*)

天丼セット2 

あまりの美味しさに

海老好きの妻と長男はる君にも

一口食べてもらいました(*^。^*)

2人とも大喜びで

海老のおいしさに感動していました(^^♪

さらに

他のてんぷらもサクサクで

具材が大きく、とても美味しい天丼でした!

天丼セット6 

そんな贅沢な主役が2つも入った

天丼セット!!

他にも

ひじきの煮物
天丼セット5 

オレンジがついており
天丼セット4 

感動がいっぱい詰まった

セットメニューでした(*^。^*)


戸隠そば成木屋さんに来ただけで

ときがわ町に来て良かったね!!

と家族で語り合いながら

お店を後にしました(*^。^*)

メニュー9 


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戸隠そば成木屋さんでの体験から感じた

魅力を中心にご紹介してきましたが

いかがでしたか?

外観 
 
戸隠そば成木屋さんには

なぜお客様が集まるのでしょうか?

そこには

2つの大きな要素があると

感じました(*^。^*)

そのどちらもが料理に関する内容でした。

お客様は

戸隠そば成木屋さんに

目的を持って来店されているのです!


どんな目的か?

その一つは

美味しいそばを食べる!!

という戸隠そば成木屋さんの

中心となる料理を頂くことを

目的とした来店です。

そば1 


これは

そばそのものに対して

お客様から高い信頼を獲得

していることがあげられます。

戸隠そば成木屋さんの

中心となる料理である

そばそのものに対する

成木屋さんのこだわりの

成果ですね!!

天丼セット7 

そして

もう一つの目的は

大きな有頭海老の天ぷらを始めとした

ここでしか食べられないそば以外のサイドメニュー、

又はそばでもここでしか食べられないそばを

食べたい!!

という目的が考えられました。

天丼セット9 

こちらの目的を持ったお客様は

一度訪れたことがある

お客様に多く見られる

可能性が高い!

と感じました。

それは

僕自身が

今回成木屋さんを訪れて

また行きたい!!

今度はマーボー豆腐つけそばや

海老天カレーそばを食べたい!!

と心から想ったからです。

天丼セット6 


そう!!

ときがわ町に行くなら

戸隠そば成木屋さん

ちょっと時間をかけてでも

美味しいそばを食べに行きたいなら

戸隠そば成木屋さん

と思えるくらいの

妥協ない魅力が

成木屋さんにはあったからでした。

天丼セット8 


まさに

おそば屋さんだけど

そばだけでない

サイドメニューにも

徹底的にこだわっている

ここだけでしか食べられない体験を

届けようとしている姿勢が

お客様の信頼に繋がっていたのです!!



 この2つの要素があることで

お客様は多少時間をかけてでも

戸隠そば成木屋さんに行きたい!!

そういった気持ちになり

週末や休日を中心に

沢山のお客様が集まるお店に

繋がっているのだと感じました。

天丼セット2 


立地に関係なく

お客様が集まるお店を創るためには

時間と手間をかけてでも食べたい!!

と思えるくらいの

中心となるメニューを持つことが

大切になります。


そのメニューについては

こだわりがどこにあるのか?

そして

実際に自分達で食べても

ほんとうに美味しい!!

と感じるのか?

常にチェックしながら

お客様に届けていく体制が

求められます。

そば2 


そして

中心メニューだけでなく

サイドメニューに対しても

お客様がつい目を惹くくらいの

こだわりを示していくことが

大切である
と考えています。


つまり

お客様を惹きつける要素が

一つだけではなく

二つ以上あることです!!


メニュー8 


まずは

一つ


そして

その一つへの信頼が高まってきたら

さらに二つめ、
そしてその他へと

一歩ずつ夫々の価値を高めていくことが

2つ以上の惹きつける要素に成長する

カギになります!


一歩ずつこだわりを深めていき

お客様の信頼を掴んでいく

この地道な取り組みの積み上げが

大切
ですね(*^。^*)

店内6 


戸隠そば成木屋さんも

この地道な積み上げの先に

今のお店の姿がある

と考えています!

一歩ずつ積み上げる!!

ぜひ大切にしていって下さいね(^o^)/


戸隠そば成木屋さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://www.narukiya.net/
外観 

戸隠そば成木屋さん、

そして家族に感謝です!

ありがとう(^o^)/

ご馳走様でした!


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