昨日の5月11日水曜日の晩ごはん
*漬けマグロと長芋の和えもの
*地味に美味しい切り干し煮
*新じゃがとひき肉の甘辛バター
*ニラと大粒丹波しめじの煮浸し
*牛蒡の味噌汁
*鯛めし
作りすぎた感いっぱい(ーー;)
食べ過ぎた感もいっぱい(*_*;
漬けマグロは自家製出汁醤油に漬けて簡単に。
長芋のしゃくしゃく感と海苔の風味がいい感じにマッチします。
新じゃがとひき肉の甘辛バターは、以前牛小間でレシピを書いていましたが、昨日はこんな感じで作りました。
材料(4人分)
・新じゃが(小粒) 20個ほど500g
・合びき肉 200g
・水 300cc
・砂糖 大匙1
・酒 大匙2
・みりん 大匙1
・醤油 大匙2
・バター 10g
作り方
1)じゃがいもは皮つきのまま洗って、一口サイズに切る。鍋に合びき肉を入れてそぼろ状に炒め、余分な脂をふき取る。ここへじゃがいもを加えてさらに炒める。
2)全体に油がまわったら、水と砂糖を加えて煮立て、10分ほど煮る。バター以外のそのほかの調味料を加えて煮汁が少なくなるまえ煮たら、仕上げにバターを落として絡める。
※ひき肉の脂はしっかりふき取っておくのがポイント。
カロリーダウンの為もあるけど、芋に味を染み込みやすくするためです。
ニラと大粒丹波シメジの煮浸しは、以前のバージョンはこちらで、昨日はこんな感じ。
材料
・ニラ 1束
・大粒丹波しめじ 1パック
・だし汁 300cc
・桜エビ 大匙3
・塩 ひとつまみ
・酒 大匙1
・醤油 大匙1
作り方
1)ニラは4センチ長さに、しめじは石づきをとって手で適当にさばく。
2)鍋にだし汁を煮立て、シメジと桜エビを加える。塩、酒、醤油をくわえて調味し、ニラを加えてひと煮立ちさせる。そのまま火を止めて冷ます。
地味に美味しい切り干し煮のレシピはここに。
鯛めしは、我が家では塩をふって焼いた鯛を昆布と一緒に炊きます。
(酒と塩少々)
炊きあがったら骨を取り除いて身だけを戻して混ぜます。
晩ごはんはこまごまいっぱい作りましたが、お弁当用に取り置いた食材は
・切り干し煮
・桜エビ
・ニラ
・新じゃがとひき肉の甘辛バター
鶏モモ肉は一口サイズにそぎ切りにし、岩塩と黒コショウを振っておきました。
そして今朝の男子弁は・・・
・鶏モモのグリル
・桜エビとニラの卵焼き
・切り干し煮
・新じゃがとひき肉の甘辛バター
・いかなご
鶏モモは地鶏です。
皮やら脂肪っぽいお肉やらが苦手なオットと息子。
かりっと香ばしく脂も落としながら焼いたら食べられるでしょうか、、、
息子は弁当の感想は全く言いませんが、オットは毎日帰ってくると
「今日の豚とポテトと昆布のおかずは最強やな」
などと感想を言ってくれます^^
ご飯は2人で2合。
多すぎず少なすぎずのちょうどよい量だそう。
ところで我が家のコメの消費量は現在1週間で5キロ。
(朝はパンのことがわりと多いので・・・)
季節によって少しずつ変わりますが、現在オットは晩ごはんを少なめにしているのでこのくらいです。
たぶんこれ、5人家族にしては少ない方だよねー
同じく5人家族ののんちゃんちはきっともっとだったはず(だって末っ子幼稚園児よっしぃのお弁当箱が、うちの兄さんの黒いお弁当箱とオソロだったもの・・・)。
++お知らせ++
街はぴ、更新されてますー→てんきち母ちゃんの今週の晩ごはん
こちらでは今旬の食材を使ったお手軽簡単レシピをご紹介しています。
今週のレシピは新ごぼうを使った炊き込みごはんです。
是非ご覧ください^^
++続きはメイさん劇場++
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