いろいろと痛みがあって お休みしていました。
来週は 痛みが引いて お仕事に復帰したい。
痛みがあっても 食後はからだを起こして無いと駄目なので
【金スマ】でやってたタニタ食堂のレシピを書き取ったので
覚書として UPします。(材料は二人前分・カロリーは一人前)
◆鶏の梅風味丼(一人前:431Kcal)
【材料】
・鶏もも肉/100g×2
・漬込みダレ
砂糖/小1
醤油/小2
みそ/大1/2
薄力粉/小2
梅肉/大1?
・玉葱/1個か1/2個(テロップ無)
・レタス/適量
・紫蘇/2枚
・ご飯1食分/100g×2
【作り方】
1・鶏もも肉の皮を完全カットして 一口大に切る。
2・漬込みダレに鶏肉を10分漬け込む。
3・強火で玉葱がしんなりするまで炒める。
4・中火で鶏肉に火が通るまで炒める。
5・ご飯の上にレタスを敷き 炒めたものを載せる。
6・紫蘇を散らして完成。
【一口メモ】
・レタスは事前に冷やしておくとパリッとする。
◆鮭のヨーグルトソテー (一人前:218Kcal)
【材料】
・生鮭 /90g×2
・塩/少々(下味用)
・乾燥バジル/少々(下味用)
・漬込みダレ
プレーンヨーグルト/100g
オリーブオイル/大1/2
塩/少々
胡椒/少々
・オリーブオイル/小1/2(上塗り用)
【作り方】
1・鮭に塩・バジルをかけてすり込む。
2・薄切りしたニンジンと玉葱に上記の調味料を混ぜ
3・下味を付けた鮭を漬込みダレに30分間漬け込む。
4・漬け込んだ鮭に薄くオリーブオイルを塗り オーブントースターで約15分焼く。
5・鮭を焼いている間に 付け合せの野菜を炒めて盛り付ける。
【一口メモ】
・オーブントースターで焼くと 油カットができる。
・レモンをかけても美味しい。
とりあえず 鈴木・大島夫婦が
もう一度食べたいレシピ 5位と4位に選んだものです。