友安製作所さんの通販サイトから画像お借りします
この2種類を買ってみようと思ったのですが…
また違う柄に心が揺らぐ
お店の方によく売れている柄を聞くとタイル柄やグレー系がよく出ていると
①鍋に植物油を適量入れ、牛肉を色が変わるまで炒める
②玉ねぎ、じゃがいも、人参を加え、全体に油がなじんだら
鶏がらスープを加える
給食では本当に鶏がらを使って鶏がらスープをとっているそうですが、今回は創味シャンタン本格がらスープの素を使用(水500mlに小さじ3入れました)
③煮立ってきたらアクを取り、弱火〜中火で具材が柔らかくなるまで煮込む
本来レシピには下準備として先にルーを作るように記載されていましたが、時間短縮で③の煮込み時間に作っちゃいました
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を加え、植物油でのばしながら、なめらかになるまで20分から30分ほど弱火〜中火で炒める
植物油でのばしながらというのも読み飛ばしていて、一気に全部入れてしまいましたが何とか大丈夫でした
実際には20〜30分も炒めてなくてきっと10分くらいだったかも
④りんご・セロリ・⭐︎の調味料を加えて味をととのえる(りんごはすりおろし、セロリはみじん切り)
ここでレシピの小さじを大さじと間違えて入れてしまってました(ウスターソースととんかつソースの分量を間違えています)
トマトピューレって小さめを買っても余ってしまうので
少し濃度が濃いですが、今回はこちらのトマトペーストを使用
18gを2袋使用しました
⑤チーズが溶けたらいったん火を止め、ルーを少しずつ加えてよく混ぜる(ルーの量はとろみの具合で加減してください)
って書いてあるのに全部一気に入れてしまった
⑥再び火にかけ、とろみをつける
とろみつけすぎた
かた過ぎた
だから少し水追加した
⑦ごはんを盛り付け、⑥をかける
本日の夕飯で〜す
給食ではいつもチチヤスヨーグルトが付いているので、それも一緒にしてみました
分量ちょこちょこ間違っていますが美味しく出来ました
早速買ったランチョンマットもデビューです
今回購入したランチョンマットは丈夫とのことでちょっと気分を変えてみようかと