解禁日の今日、Ripreイベントでイオン主催のボージョレヌーヴォー解禁・発売イベントに行って来ました♪
場所は外苑前の「リビエラ青山」
方向音痴が年々酷くなっている菜っ葉だけど、数年前にランチへ行った事があったからすんなり行けて良かった^^;
会場内はパーティーっぽい*・゚(*´-`)゚・*
イベントではボージョレヌーヴォー2本を早速味わって参りました!!
右:トップバリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 980円
左:シャトー・ド・ラ・リゴディエル・ボージョレ・ヌーヴォー 1980円??
何て酷いワインの写真wスミマセン・・・。
イオンリカー中目黒店のソムリエさんから2本のご紹介。
まず今年はぶどうが不作だと言われていますが、
2月と5月に霜が降りたりしたかららしい。
そんなわけで収穫量は例年の半分だとか・・・。
『トップバリュ ボージョレヴィラージュヌーヴォー』
ワインコンクールで銀賞を受賞したそうだ。
・ライトボディ
・アルコール12%
・容器がペットボトル
口当たりがまろやかで、辛口に感じるほど味わいがしっかりしていた。
ワンランク上のぶどうを使用しているそうで、イオン一番のオススメワインみたい。
最後に渋み、酸味も感じられた。
そのため、合う食事としては、ローストビーフや豚の角煮などしっかりしたお肉料理との事。
『シャトード・ラ・リゴディエルボージョレヌーヴォー』
・ライトボディ
・アルコール12%
・ちゃんと瓶に入ったワイン
香りが上記のヴィラージュより華やかだった印象。
菜っ葉はあまり感じられなかったけどいちごのようなフレッシュな香り。
これはヴィラージュ以上に軽い飲み心地でやや甘め。
リゴディエルに合う食事はローストチキンや豚しゃぶ、赤身の魚などさっぱりめのお料理との事。
その後は「
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」でお馴染みの大人気ブロガー井上かなえさんによる
ボージョレヌーヴォーに合うレシピ紹介(o^^o)
一品目の
「生ハムのイタリアン巻き寿司」
これは実演してくれた★
何と酢飯にはお酢ではなくレモンを使うというからビックリ!!
実際に食べてみたらお酢ほど酸味が強くなくて、レモン感も強くなくてさっぱりして美味しかった!!
生ハムは重ねるのがうまく巻く&切れるコツだそう。
これおもてなし料理に使える~!!
レシピもお土産に頂いたから使うぞ。
実演はなかったけど、井上さんからもう1品。
今回のメインディッシュ★
「フレッシュトマトとバルサミコの甘辛チキンソテー」
バルサミコ酢が料理の味もワインの味も引き立てて美味しかった~。
これはリゴディエルのワインに合ってたなぁって思った。
そして会場である「リビエラ青山」からも1品。
「フォアグラとポルチーニ茸のトルティーナ いちじくソース」
フォアグラ!!
ポルチーニ(イタリアの松茸だって)!!
贅沢なお料理でした・・・。これはヴィラージュの方のワインが恋しくなった~。
お土産にヴィラージュの方のフルボトルを頂きました。
イオンリカー中目黒店からの手書きのメッセージカードが入っていて更に嬉しくなりました。
手書きってやっぱり良いよね。
ワインは週末に旦那と頂こうと思います。
購入はイオンのお店で!(※数量に限りがあるので、ご注意ください)
イベントの帰りに神宮外苑のいちょう並木を見に行ったんだけど紅葉はまだまだだった・・・。
その後渋谷まで歩いて帰ったんだけど、青学の銀杏の方が色付いていたよ。
Ripreモニターに参加中