一ヶ月近くブログをサボったかな。
まだ、体は本調子ではない。
毎日、神経痛に悩まされている。
寝ていても、痛みで夜、飛び起きることもある。
安眠ができないでいる。
座ってじっとしていると、痛みを忘れることもあるが、
痛み出すと、火であぶられているように痛い。
さて、いろいろと体の調子が悪くなってから、
冷凍庫に凍らせたままのものがあった。
昨日、日曜日それを解凍しました。
さとふる(ふるさと納税)で購入した、
松阪牛ステーキ1ポンドです(^ー^)b
完全な霜降りではありませんが、美味しそうです。
1ポンド 約450g、厚みは3㎝近くあります。
朝から冷凍室から冷蔵室に移しました。
しかし、やはり3㎝も厚みがあると、まだ中が凍っています。
電子レンジの解凍モードで約4分、さらに1時間弱常温で置いておきました。
さて、焼きます。塩コショウして。
このお肉を焼くまでに、厚みのある安いステーキ肉をかって、
何度も練習しました。
最初だけ強火で、片面づつ20秒ぐらい焦げ目をつけるように焼きます。
それから、片面1分ずつ、弱火でひっくりかえしながらじっくり焼きます。
厚み3cm、重さ450gあるので、簡単には焼けません。
焼き時間だいたい15分ぐらい、
10回以上、ひっくり返して焼きました。
さて、まっぷたつに切ってみましょう。
上手に焼けたかな?
おおお、どうですか?このミディアム加減。
上手に焼けたと思います。
さらに、スライスして、皿に盛り付けます。
素晴らしいぐらいに、良い焼き加減です(自画自賛)。
ステーキソースをかけて、美味しくいただきました。
本当に美味しいです。お肉がフルーツのように食べれます♪
なかなか贅沢な逸品でした。
さすが、ふるさと納税額3万円です。
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=3039256
三重県多気郡明和町のふるさと納税、松阪牛の返礼品お勧めです(^ー^)b
では、じょじょに、ブログ、復活させて行きます。