おはよ〜さんです❗
一昨日から【フィアットバルケッタ】が車検……。
年間走行距離500キロも走ってなく、1ヶ月に1回乗るか乗らないか❓な車ですが、車検はやってくるもんで……。
で、今日はこのフルチューンした兄貴が18歳の時から所有している
【ホンダ ビート(初期型)】に乗って遊ぼうと思っております😁
そんな今日の話は先日の日曜日に行った【揖保乃糸資料館《そうめんの里》】での話を……。
っとその前に少しだけ……。
……俺、実はそうめんが【嫌い】なんですよね❗
では何でワザワザ嫌いなそうめんを❓って事になりますよね😁
それには理由がありまして。
今年の誕生日の時に決めた自分ルールでこの1年は【嫌いな事にチャレンジする・試してみる・理解する】ってシバリを取り決めましてね。
で、俺、食い物はだいたい何でも好き嫌いなく食うんですが、この【そうめん】、ガキの頃から夏場になると《ずっとそうめん》だったのが本当に嫌でアキアキして。
で、昔、小豆島の知り合いの所に二泊三日で遊びに行った時にも全ての食事にそうめんが出てきて。
しかも《ずっとそうめん》❗死ぬほど嫌いになりましたよ、マジで。
ってか、そうめんって基本的に《麺つゆの味》でしょ。そういうと必ず出てくるセリフが【喉越し】な。
何やねん【喉越し】って。
知った様な事を語りまくる文化人みたいに偉そうにしやがって……。
後、帯の色でどうとかこうとか直ぐに言うやろ、そうめんがウマいっていってる連中って。
『だからそうめんがウマいんじゃなくて【麺つゆ】と【具材】の味やろ❗』ってボロくそにいつも言っていたんですが、実際のところ【そうめんの何たるか❓】が自分自身理解していないので、しっかりと勉強ってか、理解を深める為に行った次第でして。
【嫌いな理由を知るチャレンジ第1段】です❗
《そ〜めんやっぱり揖保の糸〜》ってCM、あれって全国区なんかな❓
関西だけなんやろか〜😁
誰やねん😁
資料館の1階はレストランもあります。
屋外では《流しそうめん器》で《流しそうめん》が楽しめるこんな場所がありました。
……水くさくなるよね、流しそうめんって←批判的な意見ばかりですね(笑)
でも実際、麺の水切りがしっかりされていないと麺つゆも薄くなっていくと思うんよね。
さて館内…。なるほど〜、2階は有料か。でも本来の目的は資料館で学ぶ事やからね。
わぁ〜❗これはテレビで見たことのあるやつや〜❗
売店ではこんな木箱に入ったそうめんが❗
ってか値段な❗誰が買うねん😵←常に批判的な意見は続く。
ま、俺がそうめんの価値ってのを知らんだけなんやろけどね。
って事で2階へ……
ふむふむ……かなりの工程を経て出来るんやね、そうめんって。
ってかホンマに凄い工程やな❗これにはビックリした。
浮世絵でそうめんの製造過程が描かれたヤツがあったり、落語での小話があったり……と庶民的な食べ物になっていったんやね。
でも高価な食べ物だった…と。そりゃあの工程を踏まえて出来上がるのは手間暇掛かっているんやから自ずと高価になってはいくんやろね。
真ん中にある《鯛素麺(たいそうめん)》は昔、愛媛に行った時に食ったけどそれはそれはウマかったなぁ。
嫌いなそうめんですが、具材が変わると普通に食います。
ヌルく水くさく麺つゆにネギが入っただけのあの《家庭的なそうめん》が嫌いなんよな。
世界中どこにでもあるけど、よくよく考えたら《歯車》ってのを考えた人間の知恵って本当に凄い事だと思います。
こうした仕組みを理解しているのと、していないのとでは絶対的に人生の経験値が変わってくると思っています。
水の流れで使って別の力に変化させていくこの仕組みってホンマに天才的発明よな❗
で、こうした工程をリアルに再現したのも展示されてました。
この工程を体験出来るコーナーがあり、やってみた❗
彼女がやってみると……
全くアカンかった(笑)俺もな😁
メチャメチャ難しかった。
更にそうめんを延ばすあの工程も体験出来るからやってみたけど……
やはりアカンかった(笑)
俺はお上手❗が出ましたよ〜。(彼女に撮影をお願いしていたら撮れていないという失態。ホンマに……😮💨)
さて、資料館でそうめんの理解が深まったところでお昼ご飯にしましょうかね〜❗
1階にあるレストランにて……。
何かと色々ありました。
そんな中、こんなのがあったのでもちろん食べてみた。
さっきのそうめんとの違いが何となくでも分かるかな❓
目の前でみる手延べ作業❗これはサスガにスゲーってなりましたよ❗❗
どんどん細くなっていくそうめんを見ていたら面白くて😁👍👍
職人さんの技術って本当に凄いですよね❗
……で、この施設を出て車に乗り込み次なる場所へ……
で、今回のチャレンジの結果報告❗
やはりそうめんは《麺つゆ》と《具材の味》でウマいマズいが決まるもんやと俺は思った。口あたりや喉越しなんかはワカラン。
そして今後金を出してまで自分で食うもんじゃないな……ってのも思った。
出されたら食うけど、自分からそうめんをワザワザ食うとか食いに行くってのは無いな。
後、単調な味に【飽きる】ってのが最大の理由やね。実際昔にそれがあったから嫌いになったワケやからね。
今回の件で納得いく結果が出てよかった。
苦手(嫌い)なものが何で苦手(嫌い)か❓ってのが改めて分かった。
次にチャレンジするのは【ネコ】やな。
俺、このブログでも度々書いてるけど【ネコ】が嫌い(苦手)なんよな。
だから近いうちに【猫カフェ】に行ってみようと思ってるんよね。
何でも経験するのは社会勉強になるからね……。
頑張ってみよう❗
そんな【揖保乃糸資料館そうめんの里】での話でした。
ではでは皆さん良い1日を〜❗