アジの名前の由来
今回は、満を持してアジです。アジが釣れると嬉し~No.11 アジアジは旨いですよね。刺身、焼き、たたき、フライなど何してもアジがいい! あ!そうです。そのまんまアジは、味が良いので、「あじ」とつけられたそうです。新井白石が「あじは味なり。その味の美味なるをいうなりといえり」と書いているそうですよ。アジの起源は古く、縄文時代の遺跡からもアジの骨が見つかっているそうです。人類の歴史と共にあると言えるくらい、古くからある魚だったんですね。-----------------------------------鯵という漢字の由来「 魚」に「参」と書く漢字が当てられていますが、この由来は諸説あります。①「ソウ(魚偏に「喿」)」の字の写し間違いであるとする説 (つくりの「喿」は「生臭い」という意味です)②「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説③最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので旁に数字の「参」が使われたとする説などがあります。どれが本当なんでしょうか・・・分かりませ~ん が私は、「おいしくて参ってしまう」の説が気に入りました。-----------------------------------私は、昨年アジ釣りデビューしなんとか数匹釣り上げることができました。今年は昨年の倍釣ることを目指したいと思っています。買ってくればいつでもアジは食べられますが釣ったアジは一味も二味も違いますからね。アジだけに。それでは、Have fun fishing !