こんにちは、フェアトレードショップTeebomのイマイナホコです。

梅雨本番ですね。静岡は比較的早い時間から雨が降り出し、湿気も多く・・・

なんだかスッキリしない感じです。

こんな気候の時に、活躍するお品をご紹介します。

まずは、フェアトレードの商品の代表格 「アイピローのポチ&タマ」

ネパールの女性たちが端切れを使って1点1点手作りしています。

パソコン作業などで疲れた目を休めるときや、

クイックナップ(お昼休みなどちょっと寝たい時)に活躍します。

また、愛嬌ある表情でも、癒しになりますね。

今回から、1点1点お品を見て、選んでいただけるようにしました。

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商品の詳細はこちらから

次におススメするのは、こちらもロングセラーの「ガムチャ」

バングラデシュで使われている言葉:ベンガル語で「汗ふき」と言う意味です。

日本では大判の手拭いと言っています。と言いますのも、端が切りっぱなしだからです。

マルチな働きをしてくれる「ガムチャ」ですが、

これからの時期は、日よけ、汗ふき、そして冷房よけとして1枚携帯していただけると

とっても便利かと思います。

色・太さの異なる糸を織り師が組み合わせて、多種多様な色柄、質感の布が届きました。

サラサラ、ボコボコ、しっとり、ふんわり・・・いろんな肌さわりです。

この質感で多くの方がリピートしてくださっているお品です。

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ガムチャも1点1点お選びいただけます。こちらから

それから、それから、忘れちゃいけないのは、

Teebomオリジナルの水出しシリーズ!

今年はパッケージの色を一新し、お客様から涼しげな印象になったと

おほめいただきました!

簡単でおいしい! アイスティーとアイスコーヒーをご自宅で!!

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水出し紅茶の詳細とご注文は→http://item.rakuten.co.jp/teebom/kalpata_04/
水出しコーヒーの詳細とご注文は→http://item.rakuten.co.jp/teebom/coffee_01/

ぜひ、お試しください!!



こんにちは、Teebomのイマイナホコです。

このところブログをすっかりサボってしまっていましたが、

久しぶりに投稿します。


お店のある静岡はすっかり暖かくなってきましたが、

まだ寒暖の差があり、1日の間に四季があるようです。

春のお天気は不安定ですね。

私は、気候のせいか、腰痛になってしまい、

ここ数日、腰痛のせいか、なんとなく気分も優れない感じでした。

健康のありがたみを感じています。


さて、久々のブログですが、やっぱりTeebomイチオシの

コーヒーについて書かせていただきます。

焙煎をお店の中でしていて、

多い時は1日に10回以上焙煎機を回します。

現在は

フェアトレードのコーヒー豆が4種

 ルワンダ 

 タンザニア 

 ペルー (オーガニック)


レインフォレストアライアンスは

 グアテマラ

 ブラジル の2種

オーガニックコーヒー

 エクアドル 

 ペルー

小農家で栽培されているコーヒー

 インドネシア

 パプアニューギニア

合計8種類のコーヒーを取り扱っています。


焙煎前は、生豆をハンドピック

虫食い、未完熟、割れ豆などを除きます。

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焙煎で、大切にしているのは

水抜きの工程。

キャラメル色になり、香ばしい香りがしてきたら、水抜き完了です。

これがしっかりできるとコーヒーの味・香りが格段によくなります!

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そして、焙煎後にもう一度ハンドピック

焦げ豆、禿ができちゃった豆などを

丁寧に取り除きます。

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お客様のご注文分を発送日に焙煎をして

お届けしています。

お手元に届く頃からがちょうど飲みごろです。

お店ではお気に入りの棚に陳列しています。

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香りよく、鮮度の高いコーヒーです。

Teebomのコーヒーをお求めいただくことが国際貢献にもつながる

うれしいお買い物になります。

詳細とご注文はこちらよりお願いします。
toobomに職場体験にきました。東中学の岡本です。

今日は体験二日目と言うことでブログを書かせていただいています。

人生で初めてブログを書くので少し緊張していますが,がんばりたいです。


今日はお店の商品を紹介します。




このようなかわいい商品が色々あります。

自分もこの店に買い物にきたくなりました。


あなたも是非toobomにいらしてください。


パプアニューギニアから「トロピカルマウンテン」という

コーヒーが入荷しました。

以前、お取り扱いをしていた「アウテ」が好評だったのですが、

扱いができなくなり、PNGの他の地域や農園の豆をためしていたのですが、

なかなか「これっ!」という豆に出会わず、数か月・・・

少し前に、輸入元から、新しい豆が入荷したと知らせてもらい、

早速試してみました。

少し深めに焙煎したところ、

やさしい酸味の後に、甘みとこくが感じられ、気に入りました。

小規模コーヒー農園の豆をパプアニューギニアの

コーヒー産業の政府機関であるCIC(Coffee Industry Corporation LTD)が買い取り、

日本のコーヒー商社と共同で開発したコーヒーです。

7年物歳月をかけて、政府機関との共同プロジェクトにした理由は、

パプアニューギニア産コーヒーの品質向上の底上げをし、

それに見合った価格での安定買い付けを行うことで

生産者の意欲向上を促したいということからだそうです。

PNGは、標高の高低差があり、かつ寒暖の差がある

コーヒー栽培に適した土地です。

特にこの、「トロピカル・マウンテン」は、

東ハイランドで標高が1500m以上の地域の豆を

天日干し(一部機械使用)で加工をしているので

PNGらしい、よい甘みがでています。

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麻袋には60キロの生豆が入っています。

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生豆は比較的大きな粒で、薄黄緑色をしています。この時点では、まだ青臭いにおいです。

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ふっくらと美味しそうに焙煎できました。

1~2日間おいてから飲んでいただくのが一番おいしいかと思います!

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以前、サモアに住んでいた時に、Pacific Game(パシフィックゲーム)という大洋州の国々の

スポーツ大会がありました。その時に出会ったPNG人は皆大きくてたくましかったので、

コーヒーのパッケージのハンコは「お相撲さん」にしてみました。

是非、パプアニューギニアのトロピカル・マウンテン、一度お試しください。

商品詳細、お求めはこちらからです。
ここ数日、静岡は連日25度超えの夏日です。

少し前までは、焙煎機のそばは、暖かくって

暖を取るには持って来いの場所だったのですが・・・

これからの季節は、暑さとの戦いです!!


でも、今日も張り切って、焙煎しています。


まずは、生豆のハンドピックから、

虫食い、未完熟、割れ豆などを丁寧にのぞきます。

これをしっかりやらないと、出来上がりに影響します!!

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こちらはブラジル、きれいな豆です。

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インドネシア・マンデリン。カップ1杯分くらいは、さよ~なら~・・・

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温度計

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ガス圧計

この2つの数字と、後は自分の目、鼻で、焙煎状態を把握!!!

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釜に入れて5分後・・・豆が明るい黄緑色になってきました。まだ青臭い香りです。

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キャラメル色に、このあたりから、香ばしい香りに変化してきます。

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そろそろかな・・・・

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いい感じ!


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今だ~~~


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温度は、183度!!!

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ふっくら、こんがりと焼けました。

今日も、上出来です!!

毎日、朝と午後に焙煎しています。

ご注文いただいた豆は、発送日に焙煎したものを

お届けしています。

鮮度よく、香り高いコーヒーを

是非お試しください♪

商品情報・ご注文はこちらからです!