ここ数日、静岡は連日25度超えの夏日です。

少し前までは、焙煎機のそばは、暖かくって

暖を取るには持って来いの場所だったのですが・・・

これからの季節は、暑さとの戦いです!!


でも、今日も張り切って、焙煎しています。


まずは、生豆のハンドピックから、

虫食い、未完熟、割れ豆などを丁寧にのぞきます。

これをしっかりやらないと、出来上がりに影響します!!

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こちらはブラジル、きれいな豆です。

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インドネシア・マンデリン。カップ1杯分くらいは、さよ~なら~・・・

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温度計

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ガス圧計

この2つの数字と、後は自分の目、鼻で、焙煎状態を把握!!!

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釜に入れて5分後・・・豆が明るい黄緑色になってきました。まだ青臭い香りです。

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キャラメル色に、このあたりから、香ばしい香りに変化してきます。

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そろそろかな・・・・

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いい感じ!


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今だ~~~


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温度は、183度!!!

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ふっくら、こんがりと焼けました。

今日も、上出来です!!

毎日、朝と午後に焙煎しています。

ご注文いただいた豆は、発送日に焙煎したものを

お届けしています。

鮮度よく、香り高いコーヒーを

是非お試しください♪

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