煙がもくもくしてきました![]()
赤花の方は、赤紫のモクモクでした。
葉はどんどん緑色になってきました。
グレースかなぁ?
桃花の方は、まだモクモクしかけですが
わりと濃いピンクです。
スモークツリー1号のラブリーローズは、
もっと薄いピンクでほぼベージュみたいな
色だったので、ラブリーローズでは
なさそうです。
もっともっとモクモクしておくれ![]()
2号と3号を買った話
1号を買った話
やってしまったティーツリー剪定のあと、
大きな枝はドライにして飾ることに![]()
たくさんあるティーツリー、捨てるのは
もったいないなぁ…![]()
何がいいかなー?と迷いましたが、
芳香蒸留水を作ることにしました。
芳香蒸留水の作り方
- まず、枝から葉だけをとって軽く洗う。
- ひたひたになるくらい水を入れる。

- その上に、お皿を置く。
(この中に蒸留水をためます)
- 蓋を反対にして、火にかける。
- 蓋の上に氷を置いて冷やして
水蒸気が出やすいようにストウブにしました
けど蓋がめちゃ熱なので氷がすぐ溶けます。
- 氷が溶けたら新しい氷と入れ替える。
蓋を開けずに、氷を入れ替えたい
なので、次回からは何か容器の中に
氷を入れた方が良いかも?
沸騰したら、弱火にして15分くらい
開けてみたら、水がほとんどなかったので
水を追加でいれました。
蒸留水受け皿に水が入らないように注意!
- 欲しい量取れたら、火を止める。
- 冷えたら、蓋をとる。
250cc 蒸留水がとれました![]()
ティーツリーの香りがします![]()
とれた蒸留水は遮光スプレー容器へ。
初日はティーツリーウォーターだけの
化粧水を使いました。
翌日、スペアミントの精油を5滴入れて
爽やかさアップ化粧水にしました![]()
保存期間は、1週間ほどです。
冷蔵庫保存しました。
ドライハーブでも作れるみたいなので
なくなったら、ドライにしたものでも
試してみようかと思います。
今回、大成功だったので、次は
レモンバーム、レモンティーツリー、
ローズゼラニウムなども収穫して
作ってみようと思います。
蒸留水メーカー売ってます
うちのティーツリーの花が咲いたことなくて
剪定は花期を気にしていませんでした。
今年は夏前にバサッと剪定しとこかーって
早朝から張り切ってジョキジョキ![]()
先の方の黄緑のやつ、新しい葉っぱやと
思ってた。けど、さっき切った枝の束を
何気に見てたら、これ蕾じゃない?![]()
ぎゃー
めっちゃたくさんある蕾を
花咲く前にほとんど切ってしまったかも![]()
アホすぎる![]()
アカシア達が花をつけなかったので、
もう剪定しよ!ついでにマートルも!
で、どんどんついでにやって、
ティーツリーもやってしまった![]()
今年は花咲くかも?とか思ってなかったし。
伸び過ぎ一直線の三角葉アカシアと
ユーカリベイビーブルーもようやく
切りました
一直線のままじゃねぇ。
最近、買ったパールアカシアも
少しだけど剪定しときました。
ビフォー



アフター
このパールアカシア、お店で見つけた時に
葉っぱが茶色なのが気になりましたが、
病気じゃなく根詰まりかな?と思って
購入後に鉢増ししました。
それにしてもティーツリーの剪定、
なんで今してしまったんだろって
後悔しまくりです![]()
白いほわほわがいっぱいになる予定
だったのね。
地植えしたオレガノシュープリームが
すごい成長しています![]()
なんか料理に使いたいと思っていて、まず
ドライハーブを作ってみることに![]()
一目惚れで買ったスモークツリー1号は、
(矮性のラブリーローズ)
1年半ほど前に地植え後の移植に失敗して
枯らしてしまいました![]()
スモークツリーは毎年うどん粉病になり
大変だったので、もういいかな…と
思っていたんですが、少し前に3種
(グレースとピンクエンジェルとピンクパールでした。)
売られているのを見かけました。
気になったけど、まだ葉も出てないし
3000円弱で、やっぱり高いなと
素通りしたのでした
その数日後に、子供の習い事の送迎の間
時間潰しにホームセンターへ行ったら
花が咲いてるスモークツリー3種に
(赤花と桃花と白花と書かれていました。)
出会ったんです![]()
なんと、1600円!で即購入です![]()
悩んで悩んで、桃花を買いました。
帰ってから、赤花のことが気になって
次の日に仕事帰りに赤花を買いにGO![]()
花をよく見て、めしべが真ん中に1つだけ
だったので、雌の木だと確認![]()
モクモクになりそうです。よかった![]()
桃花の方はとても花付きが良いです。
赤花の方は葉が赤っぽいです。
5号鉢で、根がびっしりだったので
春夏の成長を考えて鉢増しました。
コガネムシ対策にこれを土に混ぜました
うどん粉病予防にとりあえずこれを
ベニカ家にあったので使いました。
スモークツリー1号はベニカでは
効果なく、うどん粉病はなりやすいので
ベニカ以外にも買いたいと思います。
何がいいのかなぁ…。カリグリーンとか
みたけど、重曹は効かなかったから悩む。
ベニカと同種じゃないもので、効くやつ!
窒素が多い環境だと、うどん粉病に
なりやすいみたいなので、肥料はコレ↓
窒素が含まれない肥料を使いました
赤花 桃花って何かなぁ?
調べてみると、種類がたくさん![]()
赤花
- リトルルビー
- ルビーハート
- ルビーファー
- ベルベットクローク
- グレース
- ロイヤルパープル
(赤紫も一緒にまぜてます。)
桃花
- ピンクファー
- ピンクボール
- ラブリーローズ
- レディッシュパープル
- フレーム
- ベストピンク
- キャンディピンク
- ピンクエンジェル(淡い緑→ピンク)
- ヤングレディ(白→ピンク)
- ピンクパール(淡い緑→ピンクへ)
- グリーンファウンテン(緑→ピンクへ)
- グリーンボール(ピンク→淡い緑へ)
ユーカリ シルバードロップの葉が
所々茶色くなってきて、根詰まりかな?
買ってきてこの鉢に植え替えてから
1年くらい経ったので植え替え時かな?
じゃあ、ついでに三角葉アカシアも!
根は全然大丈夫だったので、
少しだけ大きな鉢に植え替えました。
長い支柱に変えました。
枝を増やすために、切った方がいいとは
思うんですけど、切ってその枝の成長を
止めてしまったことがあるので怖い![]()
三角葉アカシアの植え替え時に、
何かの卵?みたいなのを見つけました。
もしかして肥料かな?と思って
潰してみたら、プチって音がして
中から汁が出てきました![]()
卵?いやー![]()
卵みたいなものを、土の中から探して
取り除き植え替えました。
見えるところだけだからまだ土の中に
残ってるかもしれん。
めっちゃ小さいけど、コガネムシ?
コガネムシ対策として、植え替え時に
これを土に混ぜておきました
こんなことをしていたら、あっという間に
3時間くらい経っていました。
つかれたー。でも幸せ![]()
オムライスを作る時のことです
- ごはんを炊く。
- 野菜、ごはんを炒めてケチャップで味付け
↑ここでフライパンを使う。
- 卵を焼く。
別のフライパンを使っていました。
フライパン2個使うにしても、
フライパン途中で一回洗うにしても、
なんかフライパン2回も洗うのが嫌![]()
って思っていたんです
スボラ〜
ストウブのココハンを買って、
ストウブで炊飯をしていて
思いつきました![]()
ケチャップごはんまでココハンでしたら
洗い物少なくなるんじゃない?って![]()
ココハンでケチャップライスを作る
- お米 1合
- 水 1カップ
- 入れたい野菜など
お米を洗い、水を入れて浸水させる。
30分ほどしました。
上から入れたい野菜などを入れる。
↑中火にかけ、このように沸騰してきたら、
(シャボン玉のような大きな泡が
ボッコボコとなるくらいまで待つこと。)
ひとまぜします。
ひとまぜした後、すぐに極弱火にせずに、
1分ほど中火のままポコポコさせます。
そして、火を極弱火にして蓋をする。
はい、炊きあがりました!
そこに、ケチャップを入れて混ぜ混ぜ。
混ぜたあと、ココハンなので
しばらくの間はアツアツのままなので
卵を焼く間も焦らずに出来ます![]()
フライパンでふわトロ卵焼きを作る。
あっ、ふわトロ卵焼き…焼き過ぎたかも
失敗ぎみです![]()
ココハンが来た日
ストウブとルクの炊飯比較した話
フライパンはこれがお気に入り
ココハンどの色も可愛い
お気に入りのティータオル
夏頃買った、ユーフォルビア
クラリスハワード。

















































