ここ最近、ストウブのココハンが
欲しくてたまらない気持ちでした。
そういえばストウブで炊飯した事ないので
(炊飯はルクルーゼでしかした事がなかった)
炊飯してみる事にしました。
ストウブ ココットラウンド20 3合炊飯してみる
大好きな大橋由香さんの炊飯のレシピを
参考にして、レッツクッキング
沸騰してきたらひと混ぜして
火を極弱火にして蓋をする。
(シャボン玉のような大きな泡が
ボッコボコとなるくらいまで待つこと。)
味見をしたら少し芯がありました。
失敗したのかなぁ?
1.5合は冷凍保存し、残りはその後、
七草粥で美味しくいただきました。
冷凍したら、次またレンジでチンするから
かたい炊き上がりの時は冷凍が便利!
雑炊やリゾット、チャーハンとかにも
使えるから冷凍ゴハンのストック大事
次にル・クルーゼで炊飯してみました。
ル・クルーゼ ココットロンド20 3合炊飯してみる
お米 3合
水 3カップ
ストウブの時と同様のレシピでします。
↑この計量カップ、セリアで購入したもので
上から見て分量が分かりやすいので
とってもオススメです♪
30分ほど浸水します。
↑この大判のティータオルがめっちゃ水分
吸ってくれてめっちゃオススメです。
中火で沸騰するまで待つ。7〜8分程度。
沸騰したら、ひと混ぜして
火を極弱火にして蓋をする。
(シャボン玉のような大きな泡が
ボッコボコとなるくらいまで待つこと。)
ストウブの時のような芯はありません。
まずは、失敗しなかったーという喜び
ふっくら、つやつや、美味しい!
そして甘味!めっちゃ美味しいよ
おこげを作るには…
最後の1分ほど、少しだけ火を強くする。
火加減は慣れるまでは賭けですが。
おこげ、できました。感動
おこげはできても、鍋底は焦付きなし!
良かった。やっぱりル・クルーゼも良い!
ストウブとル・クルーゼの比較
今回ストウブのラウンドでの炊飯が
芯の残る炊き上がりだったので、
素直に美味しい!と言えず…
私の炊き方が悪かっただけです
ストウブちゃんは最高ですから
極弱火をIH 1 だったので今度は
2にしてみようかなと思います。
ル・クルーゼでの炊飯は、芯もなく
ふっくら艶やかで甘味があり
とっても美味しかったです。
今回の炊き上がりで比較すると
ルクルーゼの方が良い出来でした
大橋由香さんの、ラウンドとココハンの
炊飯比べの動画を見たら、ラウンドの方が
かたい炊き上がりで、ココハンはふっくら
と言っていたので、ココハンなら好みな
炊き上がりになるのかもしれません。
ココハンで炊飯してみたいです
ココハン 欲しい気持ちは…
福袋でココハン入りのものが買えなくて
単品で!と思えていたけど、熱が少し
冷めてきました。
ブレイザーも欲しいんですよね。
といっても定価では高すぎて無理です
公式サイトで、SALEしてくれないかな?
ココハンも30%40%のSALEだったら
ぽちってしまうかもしれません
夏、また福袋でココハン入りのものが
出てこないかなー?なんて、
やっぱり福袋はやめられない予感
追記 その後やっぱりココハンを買いました
ル・クルーゼ20は福袋で買いました
公式ル・クルーゼ 40%SALEしてます
インディゴブルーは内側がブラックマット
ホーローです。いいなー。欲しくなる。
初めてのストウブは20がイイらしい
私はリネン。今、公式では見かけません。
私のお気に入りの大判ティータオル