ココハンMで2合炊飯してみる
- お米 2合
- 水 2カップ
お米を洗い、水を入れて浸水させる。
休みの日で時間があったので45分。
↑このように沸騰してきたら、
(シャボン玉のような大きな泡が
ボッコボコとなるくらいまで待つこと。)
ひとまぜします。
ひとまぜした後、すぐに極弱火にせずに、
1分ほど中火のままポコポコさせます。
そして、火を極弱火にして蓋をする。
2合なら10分。火を止めて10分蒸らす。
(3合なら15分、火を止めて15分蒸らす。)
はい、できあがり!
芯もなくとても美味しくできました。
子供が美味しい美味しいと、なんと!
ご飯をおかわりして3杯も食べました
ココハン、買って良かった。
可愛いだけじゃない!
(そりゃそうだ鍋だから!)
3回連続この炊き方で上手く炊けました。
2回目は浸水時間30分でしました。
上手く炊飯できるポイントは…
沸騰したらすぐに極弱火に
せずに、中火で1分ポコポコ
してから蓋をして極弱火!
今のところ、これが我が家のベストです
しっかり沸騰させてポコポコとお米を
おどらせてから弱火にするのが
いいみたいです
ココハンが来る前に、ラウンドで何回も
炊き方を試してコレになりました
明日もココハンで炊こうと思います