オムライスを作る時のことです


  • ごはんを炊く。
  • 野菜、ごはんを炒めてケチャップで味付け

  ↑ここでフライパンを使う。

  • 卵を焼く。
  ↑ここで一旦フライパンを軽く洗うか

   別のフライパンを使っていました。


フライパン2個使うにしても、


フライパン途中で一回洗うにしても、


なんかフライパン2回も洗うのが嫌アセアセ


って思っていたんですチュースボラ〜



ストウブのココハンを買って、


ストウブで炊飯をしていて


思いつきました電球


ケチャップごはんまでココハンでしたら


洗い物少なくなるんじゃない?って爆笑



ココハンでケチャップライスを作る


  • お米 1合
  • 水 1カップ
  • 入れたい野菜など

    お米を洗い、水を入れて浸水させる。


    30分ほどしました。


     上から入れたい野菜などを入れる。





↑中火にかけ、このように沸騰してきたら、

(シャボン玉のような大きな泡が

ボッコボコとなるくらいまで待つこと。)





ひとまぜします。


ひとまぜした後、すぐに極弱火にせずに、





1分ほど中火のままポコポコさせます。


そして、火を極弱火にして蓋をする。





10分極弱火で、火を止めて10分蒸らす。
(2合も10分極弱火で、火を止めて10分蒸らす。)
(3合は15分極弱火で、火を止めて15分蒸らす。)




はい、炊きあがりました!





そこに、ケチャップを入れて混ぜ混ぜ。


混ぜたあと、ココハンなので


しばらくの間はアツアツのままなので


卵を焼く間も焦らずに出来ます照れ



フライパンでふわトロ卵焼きを作る。


あっ、ふわトロ卵焼き…焼き過ぎたかも


失敗ぎみです泣



あとは、ケチャップライスにオンするだけOK

味は?というと、普通に美味しかったです。

炒めなくても全然大丈夫OK


ココハンでケチャップライスまで作れば、

洗い物が減って、

卵を焼いている間もご飯がアツアツ!


と、いうことで、

これからはオムライスの時は

ココハンでケチャップライスまで作る

ことにします爆笑




ココハンが来た日


ストウブとルクの炊飯比較した話


フライパンはこれがお気に入り

  


ココハンどの色も可愛い

  


  


  


お気に入りのティータオル