こんばんは
私の仕事のひとつ
みなまた和紅茶ソムリエ講座
2/3 節分の日に「くまもと県南地域モニターツアー 水俣芦北編」で、みなまた和紅茶の美味しさを30名の参加者の方にお伝えしました。
まずは水俣芦北地域の特色
和紅茶とは?
みなまた和紅茶の特徴についてをお話しました。
和紅茶の美味しい淹れかたのデモンストレーションをしてから、実際に皆さんに「みなまた和紅茶」のティーバッグを淹れていただきました☕
・和紅茶をご存知の方 5/30
・みなまた和紅茶をご存知の方 0/30
お~~~~~~~😵
初めてのゼロ‼️
いつも講座の最初に伺うようにしています。
「まだまだ私の営業努力が足りませんね💦」とジョークのように言ってきましたが
今日は本当にヤバい‼️
これは大変だよ💦
それでも、みなさん美味しく飲んでくださっていて良かったです♡
台湾の女子たちも楽しんでくださったようで良かった♥️
みなまた和紅茶の生産者さんたち、個々にはメディアにもたくさん出られていますし
国内外でたくさんの受賞歴があります。
ですが、みなまた和紅茶としてのブランド化を仕事のひとつとしている私の努力が本当に足りないですね。
ブランド化ってそんなに簡単なことだとは思っていませんが、個々の力を地域の物にするのは難しいことなんだろうか?
2023年度はこのことについて真剣に向き合う年となりました。
和の香としてこれからどう動くのか?
世界へ羽ばたく目標をどのように叶えていくのか?
もちろん、私が真ん中ではないのです。
生産者さんあってのブランド化です。
断捨離の節分
さぁ、何を捨てて
何を手に入れたい?
想いを形にしたい方へ
資格をたくさん持っていたり
お稽古に通っていたりして
いつかはそれを形にしたいと思っている方も
少なくないと思います。
実際に好きなことを仕事にしている私にできることをお伝えします。
そして、起業や副業のお手伝いをさせていただくために作った講座があります
ちょっとでも氣になる方は
ぜひお試しくださいね
無料体験講座