Setzファーム/ちばらー園芸(仮)
その後の柑橘四兄弟 その後の話②…
継続してわっさとしてる枝葉の剪定と摘果
涼しくなったので作業が楽になりました
1ヶ月ほど前〜数日前の成長を 2週間ほどの間隔でw
後々のために、メモる_φ(・_・
夏みかん
実がかなり大きくなってきました
金柑
遠目では分かりませんね(>_<)
ゆず
だいぶずっしりと膨らんできてますね
みかん
少しずつ黄色く色づいてきてます
燐家にはみ出していた枝
実がなっているところを中心にまた剪定
ちょいと良い感じのを摘んでみました
ゆずも大暴れしていました
かなーりばっさりカット
上、横、裏側ともに
実がついてる枝を元の方からガツーンと
軽ーく摘んだだけですが
こーんなに沢山採れちゃいました
とりあえず、ありがたく
酎ハイ、焼酎水割りにガツンガツンと
焼魚や揚げ物にもギュバーッと絞り
ドレッシングやポン酢にも活躍してくれてます
=====================
更に時が少ーしだけ経て、、
夏みかんに前の、ドウダンツツジ
かなーりバッサリ剪定したけど色付き始め
金柑はまだ分かりませんね
横の、サルスベリはもう終わりです
ゆずは黄色くなり
収穫が追いつかなくなりそう
みかんもだいぶいい感じに
軽ーく収穫してから剪定しましょう
オカンのおやつ
兼、ワシの酎ハイのお供
時々、ポン酢
放置プレイの庭の恵みに感謝です(^^;
活きてるって素晴らしい
生きてるだけで丸坊主丸儲け
====================
もうちょいと時が経って、数日前
夏みかん
まだまだですが、少しずつ色づいてます
金柑
夏みかんと同様( ̄ー ̄)
ゆず
もうボチボチと利用できます
主に焼酎の割りもの、焼魚とかのポン酢に
みかん
甘々ではないけど、十分食せますぜ
一昨年はマメにやってましたね
焼酎漬けはほぼ手付かずで残ってます(>_<)
ポン酢は都度絞るスタイルで善しとしよう(爆