ご覧いただきましてありがとうございます★チームヤマッカです(*^▽^*)
だんだん日を追うごとに寒くなってきましたねー。うちの会社は日が当たらないので日中でも寒く、とうとうストーブがお目見えしました。早い??(^▽^;)
でも女性の大敵「冷え」から守るためには、冬の必須アイテムですよー!(^∇^)
ただ今年は節電しなきゃというのもあるので、ヒートテックを上下購入し、プラス毛ーパン(毛糸のおパンツね笑)と、レッグウォーマーも常備してもっこもこで仕事してます(笑)(●´ω`●)ゞ
さてさて!!本日は、生まれて初めて私が食したきのこのご紹介です。
ムキタケといいます。ここらへんでは、「カタハ」と呼んでいるそうです。
なぜかというと・・・
わかりますか??こんな感じで木に生えてます。
つまり、半月状に片方だけ「かさ」が開くので、「カタハ」と言うのだそうです。
先日ご紹介した、ヤブタケ などと比べるととても肉厚です。ヤマッカママからオススメの食べ方を教わって、早速調理開始。
じゃーん。とても素朴な料理です。カタハのみぞれ和え。
出汁醤油でカタハを煮込み、大根おろしを添えて出来上がりです。これがまた美味しい~!!!!о(ж>▽<)y ☆
肉厚でジューシーなカタハ(歯ごたえもシャクシャクしててとても良いです)と、大根おろしの辛味と爽やかさがたまりません!とても美味しくいただきました。
今回初めて聞いたことの無いきのこをいただいたので、ちょっとだけネットで調べてみると・・・「カタハ」と俗称で呼ばれているきのこは他にもあるらしく、「スギヒラタケ」(以前は食用でしたが、今は摂取を控えるよう通達がでているきのこです)も俗称「カタハ」と呼ばれているみたい。(林野庁のHPより)
また、ムキタケに良く似た「ツキヨタケ」(ウィキ先生より)は、毒キノコなので注意が必要とか。
これが「ツキヨタケ」↓
いやぁ・・・・素人の私ではムキタケとの区別がまったくつきませぬ。。。。きのこ採りは、絶対に知っている人といきましょうねーー!!!(* ̄Oノ ̄*)
そんなこんなで、今日も自然の恵みに感謝感謝のブログでございました★(*^▽^*)