ご覧いただきましてありがとうございます!チームヤマッカです★(*^▽^*)
最近晴れの日が多かったですが、今日は雨でしたねー。明日は朝5時起床の往復500キロ、一人で運転のお出かけ予定。あぁ、雨が降ってなきゃいいけど・・・・・
さてさて!今日は秋の味覚大集合!ということで、まずはこちら!
「やぶたけ」でーす!!こちらではそう呼びますが、巷では「ナラタケ」という種類のきのこです。
アップにするとこんな感じ。
色もこの写真の感じです。やぶたけが出てくると、「ようやくきのこ狩りの季節だね」となるようです。
やっぱり、とれたてのきのこは旨い!!!!そしてなんと言っても香りがいい!!!キッチンが一気に秋の香りとなりました♪( ´艸`)
でも、こちらやぶたけチャン、湯がくとこんな感じになっちゃいます↓
そう、色が黒くなるんです。おせじにも美味しそうとはいえない感じなんですが。お味噌汁にすると群を抜くうまさです!おいしい出汁がでる貴重なきのこです★
それからこちら。先日我が家にニューアイテムが。
まずは、この形にやられました。そして丈夫。そして容量があります!これから重宝すること間違いなし!!
値段も安くて、大満足なお買い物でした♪
この中に入っているりんごちゃんは紅玉でーす★早速冬に向けてアップルジンジャージャムを作りました♪
**アップルジンジャージャム**
<材料>
紅玉りんご 2個
すりおろししょうが 適宜
砂糖 250g
レモン汁 適宜
①しょうがはすりおろし、りんごは適当な大きさのいちょう切り。
②鍋に①と砂糖を入れ、中火で煮る。(混ぜすぎない。煮詰めすぎない。)
私はいつも、15~20分煮ます。
③アクを丁寧に取り除き、レモン汁を入れて出来上がりです♪
そうそう、りんごといえばもう一つ。
「シナノピッコロ」という品種です。そう!長野は有数のりんごの産地。秋になると、すごく沢山の品種のりんごが出回ります。こちらのりんごは、「ゴールデンデリシャス」と「あかね」を掛け合わせた県オリジナルの品種だそうです。(平成18年に品種登録)
どんなりんごかというと、「丸かじり」向きなりんごちゃんとか。
ということで、丸かじりしてみました笑。
ジョブズ氏を偲び、「Appleマーク」にしようと思ったのですが・・・・大きな口が災いし、まったく違った様相となってしまいました・・・(^▽^;)アハハ。
でもでも!味はおいしかったです!!果汁が多く、酸味と甘みのバランスが程よく取れていて、普通のりんごと比べると小玉なので食べやすかったです。初めて聞いた品種だったから、最初は半信半疑だったけどいやいや、なかなか私好みの味でした。ちゃーんと全部「丸かじり」でいただきました★(^∇^)
はぅっっっっ!!!( ̄□ ̄;)もうこんな時間っ!!!!!(´□`。)
明日朝早いんだった・・・・・泣
今週末は、10月発送用のお野菜を収穫予定ですっ!!!
次回はまた沢山のお野菜がご紹介できるかと思います★お楽しみにー!!(´0ノ`*)