昼のブログでもお知らせしましたが。
6月1日発売の描き下ろしの新作!
龍神に教わる!運をよくするスペシャル授業
の見本誌が届きましたよ~\(^o^)/
ご覧ください
お~
とても明るく、爽やかな雰囲気に仕上がりました
今回は写真も交えての軽快なトークが楽しめますよ!
というわけで。
ちょうどこないだ実家から、父が採ったタケノコが送られてきたので、
新刊の目次から・・・
【旬のものを食べる、料理する。それだけで運が開けるとしたら……】
の内容を、ちょっとだけチラ見せしちゃいます!
―――――(チラ見せ、ここから)―――――
「大切なのは『旬のもの』を食べることだがね」
「旬のもの?」
「さよう。タカや、『旬』とはどう意味か答えるがね」
ガガに言われてスマホを操作する。ここは的確な答えが欲しい。
「えーっと。最も味のよい出盛りの時期とか、物事を行なうのに最も適した時期という意味があるようです」
「その意味をよく考えてみるとわかるだろう? 最も味がいいというのは、それだけ栄養が、つまりはいいエネルギーがたっぷり詰まっているということなのだよ」
ガガの言葉にワカが「あ~、そういうことか!」と声を上げた。
「わかりやすい! 魚にしろ野菜にしろ、その季節の美味しいもの食べると元気になるのよ。その時期のエネルギーがいっぱいに詰まってるから当然だわ。例えばさ……」
春は、たけのこやそら豆、初(はつ)鰹(がつお)に鯛(たい)。
夏は、オクラにトウモロコシ、ミョウガにスイカ……。
ワカがどんどん紙に旬の食材を書き出している。
ああ、確かに「旬のもの」っていい。
今の時代は様々な技術が進んで、季節関係なく一年中好きなものが食べられるけれど、本来、野菜や魚などは、その季節に合った天からの恵みなのだ。
秋になればキノコや栗、それに秋刀魚(さんま)が出回るし、冬は白菜やカブなどの白野菜が本当に美味しい。
「それに……」
と、僕は腕を組んで頭の中を整理する。
旬のものを食べるという行為は、つまり「旬を見極める」ということだ。
社会で生きている僕たちに必要なのは、そのタイミングを確実に掴むことである。
商談をうまくいかせるのに最適なタイミング。
事業を起こすのに最適なタイミング。
人間関係を構築する最適なタイミング。その見極めができなければ、物事はうまく進まない。
―――――(チラ見せ、ここまで)―――――
というわけで、僕たちもタケノコのお刺身と、タケノコご飯に
旬をいただきます😋
美味しい思いをする上に、タイミングを掴む訓練にもなるなんて。
これで運をよくできるなら、いくらでも食べたいと思うのは僕だけではないはずだ!!
詳しくは、6月1日発売の新刊をご覧くださいね~(*^-^*)
他にも運がよくなる方法満載です!!
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