今日で4月も終わりですね。
それにしても、大変な春になってしまいました。
いや~、一年前の今頃は誰も想像しなかったんじゃないでしょうか。
まさかねえ、新型のウイルスによって世界がこんなにも変わってしまうことなんて!!
そして、これまでとりのむね肉を食べなかった我が家が、こんなにもむね肉を好きになるなんて(笑)。
あ、そうです。
今夜は妻ワカのレシピのお話
今夜は
とりハムです
そう、文字通りとり肉で作る自家製ハムなんですが、これがとても美味しくて。
もも肉を買ってくるはずが、ある時間違えてむね肉を買ってきてしまったんですね。
でも、むね肉ってちょっとパサパサして好みじゃなくて、何か良い方法はといろいろ調べて試しに作ってみたのが、とりハム。
様々なやり方があるみたいですけど、そこはザックリな我が妻。
僕が見てても簡単です。
作っておけば数日持ちますし、何かと便利に使えて小野寺家では重宝していますよ
おまけにカロリーも控えめで、ありがたい。
今回もワカ解説でレシピを公開します。
サクッと作って、
毎日のお料理の手抜きにご活用ください(笑)。
ワカさんのとりハム
材料
とりむね肉だけ
調味料は塩、こしょう、砂糖、お好みでニンニクやドライハーブなど
ちなみに我が家は、シンプルに塩、こしょうに、砂糖のみです。
これだけでできちゃう。
では、作り方いきますね
以下、ワカ指導。
①お肉の皮やあぶらを引っ剥がします。
②お肉の厚いところに切り込みを入れて、なんとなく平らに近づけます。
③塩、こしょう、砂糖をなすりつけます。両面にくまなく。
量は塩と砂糖がティースプーンいっぱい分くらい、こしょうはお好みで。
(ニンニクやハーブの香りも入れたい方は、ここでそれらを加えると良いそうです)
④ラップの上で肉をクルクル巻いて、なんとなくハム状に形成します。
なんとなく細長くなれば良いそうです。
ラップの両端をギュッとして、キャンディ状にします。
⑤耐熱効果のあるビニール袋に入れます。ラップを何重かにしてもOKだそうですが、肉汁滴らないようにできれば耐熱効果のあるビニール袋に入れると尚いいとか。
(ちなみに我が家は、SNSで噂のアイラップを愛用しています。
ケイヨーデイツーでたしか100円!!)
そのまま冷蔵庫で1時間ほど放置。(味をなじませるのだそうです、ナルホド)
⑥ジップロックなど、こちらもまた耐熱性があり密閉性の高い保存袋にお肉をギュギュっと押し込みます。
この時なるべく空気は抜いてください。
⑦大きな鍋にお湯を沸騰させます。パスタとか、うどんとかを茹でる感じの普通の鍋でOKです。
圧力鍋とかそういう高級なものは我が家にありません。その辺で売ってる普通の鍋です。
⑧沸騰したお湯に⑥を入れます。浮いてこないように皿か何かで重しをします。火傷に気を付けて。
⑨その後、すぐに火を止めます。はい、いいんです。止めてください。
そのまま鍋に蓋をして、2時間ほど放置してください。とかく、この料理は放置でいいです。
⑩取り出して、そのまま冷まします。
以上です(笑)。
これだけで、とても美味しいとりハムが出来上がります。
薄くスライスしてそのまま食べるのはもちろん、サラダに入れてもバツグンに美味しいです。
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