今日で4月も終わりですね。

それにしても、大変な春になってしまいました。


いや~、一年前の今頃は誰も想像しなかったんじゃないでしょうか。

まさかねえ、新型のウイルスによって世界がこんなにも変わってしまうことなんて!!



そして、これまでとりのむね肉を食べなかった我が家が、こんなにもむね肉を好きになるなんて(笑)。


あ、そうです。

今夜は妻ワカのレシピのお話音譜



今夜は



とりハムです音譜



そう、文字通りとり肉で作る自家製ハムなんですが、これがとても美味しくて。



もも肉を買ってくるはずが、ある時間違えてむね肉を買ってきてしまったんですね。

でも、むね肉ってちょっとパサパサして好みじゃなくて、何か良い方法はといろいろ調べて試しに作ってみたのが、とりハム。


様々なやり方があるみたいですけど、そこはザックリな我が妻。

僕が見てても簡単です。


作っておけば数日持ちますし、何かと便利に使えて小野寺家では重宝していますよ音譜

おまけにカロリーも控えめで、ありがたい。


今回もワカ解説でレシピを公開します。

サクッと作って、

毎日のお料理の手抜きにご活用ください(笑)。



ワカさんのとりハム


材料


とりむね肉だけ!!


調味料は塩、こしょう、砂糖、お好みでニンニクやドライハーブなど


ちなみに我が家は、シンプルに塩、こしょうに、砂糖のみです。


これだけでできちゃう。


では、作り方いきますねパー

以下、ワカ指導。



①お肉の皮やあぶらを引っ剥がします。




②お肉の厚いところに切り込みを入れて、なんとなく平らに近づけます。





③塩、こしょう、砂糖をなすりつけます。両面にくまなく。

 量は塩と砂糖がティースプーンいっぱい分くらい、こしょうはお好みで。

(ニンニクやハーブの香りも入れたい方は、ここでそれらを加えると良いそうです)




④ラップの上で肉をクルクル巻いて、なんとなくハム状に形成します。

 なんとなく細長くなれば良いそうです。

 ラップの両端をギュッとして、キャンディ状にします。





⑤耐熱効果のあるビニール袋に入れます。ラップを何重かにしてもOKだそうですが、肉汁滴らないようにできれば耐熱効果のあるビニール袋に入れると尚いいとか。

(ちなみに我が家は、SNSで噂のアイラップを愛用しています。

ケイヨーデイツーでたしか100円!!)




そのまま冷蔵庫で1時間ほど放置。(味をなじませるのだそうです、ナルホド)



⑥ジップロックなど、こちらもまた耐熱性があり密閉性の高い保存袋にお肉をギュギュっと押し込みます。

この時なるべく空気は抜いてください。


⑦大きな鍋にお湯を沸騰させます。パスタとか、うどんとかを茹でる感じの普通の鍋でOKです。

圧力鍋とかそういう高級なものは我が家にありません。その辺で売ってる普通の鍋です。


⑧沸騰したお湯に⑥を入れます。浮いてこないように皿か何かで重しをします。火傷に気を付けて。






⑨その後、すぐに火を止めます。はい、いいんです。止めてください。

 そのまま鍋に蓋をして、2時間ほど放置してください。とかく、この料理は放置でいいです。


⑩取り出して、そのまま冷まします。





以上です(笑)。

これだけで、とても美味しいとりハムが出来上がります。



薄くスライスしてそのまま食べるのはもちろん、サラダに入れてもバツグンに美味しいです。



この間はラーメンに入れましたよ~ラーメン



普段料理をしない男性でもできますので、STAYHOME、おうちで過ごそう週間にぜひチャレンジしてみてください!!


まあ、美味しいから、お酒が進んじゃいますけど(^^;)


7万部超のベストセラーついに文庫化!

ただいま予約受付中!!  

 


◎メルマガ購読料からコロナウイルス対策基金へ寄付します!!

僕にできることをする~コロナウイルス対策基金への寄付を決めました~


◎コロナウイルスをやっつけろ!ガガビエプロジェクト!!

広がれ!!疫病鎮めの妖怪、ガガビエ物語!!
みんなのガガビエ、待ってます!


  

 

 


ただいま絶賛発売中です!!

 
好評発売中!


サンガ公式通販サイト
※ガガや僕たちに質問がある方は、メルマガにご登録の上、Q&Aコーナーをご活用ください(*^-^*)  

メルマガはこちら



好評発売中!

龍神ガガの人生相談 龍神ガガの人生相談
1,540円
Amazon

好評発売中!

好評発売中!


龍神ガガシリーズ第2弾! 

初著書

 
今日もご愛読ありがとうございました!