日本人が不足しがちな栄養素トップ10
第10位 食物繊維
不足しがちな理由: 加工食品や精製された穀物の摂取が多いため。
<摂取できる食材>
野菜(特にごぼう、キャベツ、ブロッコリー)
果物(りんご、バナナ)
全粒穀物(玄米、オートミール)
豆類(納豆、ひよこ豆)
第9位 鉄分
不足しがちな理由: 特に女性は月経による鉄分の喪失が多いため。
<摂取できる食材>
レバー(鶏、豚)
赤身の肉(牛肉、ラム)
ほうれん草、ひじき
魚介類(カキ、あさり)
第8位 カルシウム
不足しがちな理由: 乳製品の摂取が少ない、または摂取する人が減っているため。
<摂取できる食材>
牛乳、チーズ、ヨーグルト
小魚(いわし、しらす)
豆腐、納豆
緑黄色野菜(ケール、ブロッコリー)
第7位 ビタミンD
不足しがちな理由: 日光浴の機会が減り、食事からの摂取も限られているため。
<摂取できる食材>
魚(鮭、さんま、サバ)
卵黄
きのこ類(しいたけ、まいたけ)
第6位 マグネシウム
不足しがちな理由: 精製された食品の摂取が多く、自然食品の摂取が減っているため。
<摂取できる食材>
ナッツ(アーモンド、カシューナッツ)
緑の葉野菜(ほうれん草、ケール)
全粒穀物(玄米、オートミール)
豆類(黒豆、レンズ豆)
第5位 ビタミンB12
不足しがちな理由: ベジタリアンやヴィーガンの食事をする人に多く見られる。
<摂取できる食材>
魚(サバ、鮭)
肉(牛肉、鶏肉)
卵
チーズ、ヨーグルト
第4位 ビタミンB6
不足しがちな理由: 加工食品や偏った食事の摂取が原因。
<摂取できる食材>
魚(マグロ、サーモン)
肉類(鶏肉、豚肉)
バナナ
じゃがいも、豆類
第3位 〇〇
第2位 〇〇
第1位 〇〇
⇩
⇩
第3位 亜鉛
不足しがちな理由:偏った食生活やストレスによる消耗が原因。
〈摂取できる食材〉
肉類(牛肉、豚肉)
魚介類(カキ、エビ)
ナッツ類(ピーナッツ、カシューナッツ)
豆類(ひよこ豆、レンズ豆)
第2位 オメガ3脂肪酸
不足しがちな理由:油脂の摂取バランスが悪く、魚の摂取が少ないため。
〈摂取できる食材〉
魚(サバ、イワシ、サーモン)
チアシード、亜麻仁(フラックスシード)
クルミ、荏胡麻油、亜麻仁油
第1位 ビタミンA
不足しがちな理由:緑黄色野菜の摂取が不足しているため。
〈摂取できる食材〉
緑黄色野菜(人参、ほうれん草、カボチャ)
レバー(鶏、豚)
卵黄
マンゴー、ピーチ
日本人が不足しがちな栄養素トップ10
— よしなり (@yoshinari1978) August 28, 2024
第10位 食物繊維
不足しがちな理由: 加工食品や精製された穀物の摂取が多いため。
<摂取できる食材>
野菜(特にごぼう、キャベツ、ブロッコリー)
果物(りんご、バナナ)
全粒穀物(玄米、オートミール)
豆類(納豆、ひよこ豆)
第9位 鉄分… pic.twitter.com/DoMSfBeD3Z