おはようございます!広島県福山市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。
今日はハンバーグ1人前の【量】グラムについてです
みなさんハンバーグを作った時に、一人にどれくらいでハンバーグを丸めたらいいのかな~?とか海老フライや別のメイン料理と組み合わせて盛り付ける時に、どれくらいハンバーグを小さくしたらいいいのかな~?
と作った時に悩むんですと質問をされたので説明しますね、そうですよね~焼いた後に雪だるまみたいに足りない分を乗っけれないですもんね
一人前の分量がどれくらい必要かが、分かっていたらスーパーでミンチを買う時にも計算して余らないように、節約が出来る『賢く無駄なく買い物』ができますね
私が1人前のハンバーグのグラムをはかる時は
1人前で130グラムを基準にして、よく食べる人には150グラムにしたり、逆に女性や小学生でしたら110グラムに調整します。
多めに作っても180グラム以上にすることはないですね~
あと、『コンビ』でハンバーグと海老フライなどを組み合わせる時は60グラムまでは落とします、お子様ランチにはよく60グラムが使われているので参考イメージになるかな?
ハンバーグを作る時に入れる卵は1個で約50グラムですので
ハンバーグのミンチ+卵+その他(パン粉や玉ねぎ)=完成したハンバーグ
ですので、4人前なら130グラム×4=520グラム 合いミンチは350~400グラム買えば足りるってことになりますね、いつもの500グラムだと余っちゃいますね
お買いもの時の参考にしてみてください
では、また
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