塩生姜らー麺専店 MANNISH 蔵前店@蔵前
冷やし巡り2024 ~Vol.36~
2024年3月1日オープン「塩生姜ら一麺専門店 MANNISH 蔵前店」に行きました。
今年36杯目の冷やし麺は淡路町に本店を構える人気店「塩生姜らー麺専店 MANNISH 淡路町本店」の直営店?プロデュース店?塩生姜ら一麺専門店 MANNISH 蔵前店。
都内を中心に直営店などをドンドンオープンしていきましたが閉店したり任せてた店のスタッフが独立して店を譲ったりして現在は本店含め4店舗あるMANNISHグループ。
塩生姜ら一麺専門店 MANNISH 蔵前店は元々2020年5月18日プロデュース店として「昆布の塩らー麺専門店 MANNISH 蔵前店(閉店)」としてオープンしたが約半年前本店同様塩生姜ら一麺専門店にリニューアル。
去年冷やし巡り2023で本店に久しぶりに再訪して「冷たい油そば」を食べ、今年も冷たい油そばを食べようかなと思ってたら蔵前店で13時から冷やしみそというのを販売してるようでどういった冷やしなのか全く分からないけど食べてみることに。
ちなみに2021年2月18日オープン「昆布の塩らー麺専門店 MANNISH 東日本橋店」はリニューアルしてなくマニッシュグループでは唯一の昆布塩らー麺店になります。
店の場所は蔵前駅A3口から徒歩約4分ほど。
A3口からほど近い蔵前一丁目交差点付近の蔵前橋通り沿いにある浅草天文台跡の横にある短い横断歩道渡ってすぐ左手にあります。
リニューアルしたけど店内は全く変わらず、厨房含めこぢんまりした造りでカウンター席後の通路も狭め。
厨房前にL字型カウンター10席。
厨房に男性スタッフ1人体制で切り盛り。
13時55分頃に入店すると先客2後客1。
券売機。
冷やしメニューの画面を見ると、冷たい塩生姜らー麺1000円とトッピングのバリエーションのみで狙ってた冷やしみそ1000円と冷たい油そば1100円はSOLD OUTになってる。
冷やしみそは平日13時から販売だし流石に頼み人が殺到して売り切れというのは考えられずスタッフに冷やしみそ売り切れですか?と聞くと設定するのを忘れてたらしく無事販売された。
ちなみに金曜のみ限定メニューで鶏白湯を販売してるようです。
本店同様に雨の日限定醤油生姜らー麺を販売。
カウンターにはスタンプカードのことと。
熊本県産きなしょうが100%使用と書かれてるのが常備。
卓上調味料は生姜酢・ラー油・GABANブラックペッパー荒挽き。
注文したのは「冷やしみそ」¥1000
トッピングせずサイドメニューも頼ます冷やしみそを。
ルックスは汁なしタイプの冷やし麺なんですね。
具の下に冷水で締めた麺その下に冷たい味噌スープが少量入り、出汁氷も1個入ってました。
温度は温めで出汁氷が溶けてきたら普通に冷たくなります。
具はほぐし鶏チャーシュー・モヤシ・ワカメ・刻みネギ・揚げネギ。
鶏チャーシューは温かい状態で提供されたため冷たい味噌スープが少し温めになってしまい、味付けされてないが味噌スープと絡めて食べれば普通に食べれる。
揚げネギがアクセントになりマッチ。
スープは冷製味噌。
しっかり混ぜてから頂いてみると、塩味控えめ丸っこさのある味噌ダレ主体の味が楽しめオーソドックスというか分かりやすい味わい。
麺は「三河屋製麺」の細ストレート。
本店で食べた冷たい油そばと同じ麺と思われ、芯が残る感じのコリっとした歯応えと啜り心地の良い麺です。
麺量は見た目より体感あるように感じましたね。
汁なしタイプなのは予想外でしたが十分美味しいと思う。
冷やしみそは18日で売り切れ終了してしまったそうで食べることはできませんが、冷たい塩生姜らー麺と冷たい塩生姜油そばは販売してます。
来年夏はマニッシュ本店含め冷やしを食べに行く予定。
塩生姜らー麺専店 MANNISH 蔵前店
東京都台東区浅草橋3-25-6
03-5809-2292
平日 11時~15時・17時~22時
土曜・日曜・祝日 11時~21時
不定休