滋賀県遠征5軒目。
2011年12月13日オープン「らーめん与七 堅田店」に行きました。
「来来亭 野洲本店」を出た後は夜再び大津市に移動し、向かった店はらーめん与七 堅田店。
らーめん与七 堅田店も前々から食べてみたい滋賀の人気店となり、今回の遠征で食べたいと思っていました。
店主の川村氏は京都に総本店を構える超濃厚ド豚骨ラーメンの大人気有名店「無鉄砲」出身。
与七のラーメンを初めて写真で見た10年位前、見た瞬間に絶対無鉄砲の弟子か手解きを受けた方の店だと思いましたが予想通り無鉄砲グループから独立した方になります。
生まれも育ちも大津出身の川村氏は高校卒業後に就職し、28年間お世話になった会社を退職してラーメン界に転身したそうで、きっかけは35歳の頃地元にオープンしたラーメン店が凄い繁盛して興味が出てきて知り合いのプロゴルファーの方とゴルフ帰りに寄った店を食べて衝撃を受けたらしく、その店がまだ1店舗しかなく創業したばかりの来来亭 野洲本店だったとか。
ラーメンの食べ歩きをしていたが修行したいと思える店がなく、ある時知り合いが食べた無鉄砲 本店のラーメンが送られてきて気になり食べに行ってみたらこんなラーメンは食べたことがないと衝撃を受けて店主の赤迫氏にも惹かれ修行する決心をして無鉄砲グループに入ったそうです。
面接の時に将来独立したく年齢のこともあり2年ほどで卒業したいと伝えたそうで、本店で修行して8ヶ月ほど経った頃赤迫社長から今度「しゃばとん」っていう新しい店舗を出すからやってみるか?と言われ、しゃばとんの店長を任されられることになったんだとか。
ちなみにしゃばとんの前に「つけ麺 無心」で製麺の修行もしていたそうです。
その後しゃばとんに在籍していた時赤迫社長から上がっていいぞと言われて退職し、地元から近い堅田で独立することに。
無鉄砲の弟子で約2年の修行期間を終え独立した方は他にいないんじゃないかと。
関東と言うか東日本で唯一の無鉄砲直営店「無鉄砲 東京中野店(閉店)」は2023年5月6日未明に起きた火災の影響により閉店してしまったので無鉄砲のド豚骨は昔みたく現在東日本で食べれません。
屋号の由来は祖父の名前からとったそう。
2016年2月27日草津市に2号店「らーめん与七 南草津店」がオープン。
店の場所は堅田駅から徒歩7分ほど。
ロータリー前の堅田駅前交差点を左に曲がり道なりに真っ直ぐ進んで行くと、auショップとセブンイレブンがある交差点に着くのでauショップの向かいにあります。
専用駐車場は店舗前に7台、セブンイレブンの向かいの月極4,5,6,7,8番に5台計12台分完備。
なお、琵琶湖大橋から結構近い場所にあります。
店内は広くはないが少し横長の造りで厨房は右側にあってほぼ見えないような造りになっており、内装は木目調をメインにしてます。
店内左側窓側にストレートカウンター5席、カウンター席後壁側に2人掛けテーブル席3卓、4人掛けテーブル席1卓。
券売機横の壁後ろに厨房がありますがチラッと見えたけど店主らしき男性とホールメインの女性スタッフ2人の3人体制で切り盛り。
接客は丁寧で退店時もここまで食べてきた店のほとんどのスタッフが言ってくれた「おおきに!」も言ってくださった。
21時10分頃に入店すると満席で少し待ってから席に案内され、後客4でしたが私が退店してすぐ車が2台停まるなど基本並ばないと食べれないと思ったほうがいいかと。
券売機。
メニューは、とんこつ 並950円、大1050円・とんこつ チャーシュー玉子入り 並1300円、大1400円・あっさり 並950円、大1050円・あっさり チャーシュー玉子入り 並1300円、大1400円・しょうゆ 並900円、大1000円・みそ 並1000円、大1100円・背脂しょうゆ 並800円、大900円・まぜそば 並950円、大1050円・とんこつつけ麺 小(180g)950円、並(250g)1050円、大(350g)1150円、特大(500g)1250円・魚介とんこつつけ麺 小(180g)950円、並(250g)1050円、大(350g)1150円、特大(500g)1250円・替え玉+150円・半熟味玉150円・唐揚げ定食+380円・餃子定食+380円・唐揚げ550円・餃子450円・炙りチャーシュー350円・ごはん(並)150円、(大)250円・チャーシュー丼400円・玉子かけごはん300円など。
こんなにメニューが多いとは知らず無鉄砲よりサイドメニュー含め豊富で、豚の骨100%スープとんこつ、濃厚とんこつスープに鶏ガラ・魚介特製スープをブレンドしたWスープ仕立てあっさりとんこつ、鶏ガラ・魚介・野菜などの昔懐かしいあっさりしょうゆらーめん、背脂入りあっさりしょうゆ背脂らーめん、特製味噌合わせ味噌を使用した期間限定味噌らーめん、汁なしらーめんまぜそば、豚骨100%つけダレ豚骨つけ麺、豚骨と魚介のつけダレ魚介豚骨つけ麺の7種類。
修行先同様大盛とラーメン専用の替玉があり、替玉はレギュラー麺か細麺を選べます。
サイドメニューも無鉄砲にない唐揚げ3個+ごはんの唐揚げ定食と餃子5個+ライスのぎょうざ定食に、チャーシュー丼、玉子かけごはんもある。
訪問時普段は南草津店のみで提供してるチャ飯300円が現金対応で販売していた。
卓上調味料はミル入り胡麻・紅生姜・ニンニク醤油・ぎょうざのたれ・とんこつのたれ・ラー油・胡椒・激辛高菜。
薬味は取りすぎ、食べ残しなどならぬようご理解・ご協力お願い致します!と、もし豚骨スープの味が薄かったら卓上にあるとんこつのたれをたしてくださいと掲示。
注文したのは「とんこつ 並」¥950
全メニュー気になるが初訪なのでデフォルトとんこつ 並をお好み全て普通で。
ルックスは無鉄砲とんこつラーメンと瓜二つですが綺麗な濃厚茶色豚骨スープに九条ネギの色もハッキリした緑で、チャーシューが無鉄砲より形が綺麗に見え4枚入ってる。
スープは超濃厚ドロドロ豚骨。
無鉄砲譲りの豚骨と水のみで作られアレンジを加えない教わったままのドロッとした高粘度超絶濃度を誇るど豚骨スープで、液体とも言えないもはや飲むスープではない食べるスープと言っていい。
豚骨の肉辺も浮かび搾りとったかのような旨味は炸裂してますが、無鉄砲同様タレは弱めでコクは薄いですね。
卓上のとんこつタレで調整してたらバッチリコクが増して好みのバランスになりウマ〜☆
無鉄砲系ど豚骨は全く臭みやクセも強くなく紛れもなくドロドロの高濃度スープなので重たいけど、意外にも食べやすく最後まで飽きずに食べれる点が個人的に好きです!
麺は「日本めん」?の中太縮れ。
恐らく無鉄砲と同じ日本めんと思われ、麺かためでは頼んでませんが適度に歯ごたえは残りドロスープにまとわりつくように絡みまくり素晴らしい相性!
具はチャーシュー4枚・メンマ・海苔・九条ネギ。
チャーシューは無鉄砲の薄切りよりは厚みがあってしっかりして味も染み込み十分な出来。
九条ネギのシャキッとした食感が良かった。
久しぶりの無鉄砲系ど豚骨ラーメンを食べましたが、いやぁ〜刺さりましたね!ウマかった!
他のメニューも食べてみたいしサイドメニューも気になるし、また堅田店に再訪するか南草津店に行くかは分かりませんがまた食べたい!
らーめん与七 堅田店
滋賀県大津市今堅田2-40-25
077-574-4747
11時~15時・18時~23時
無休 ※臨時休業の際は都度お知らせ致します