無鉄砲 東京中野店【5月6日より暫く休業】@沼袋
約1年3ヶ月ぶりとなる「無鉄砲 東京中野店」に再訪問しました。
全国区の知名度を誇り関西では絶大なる人気を誇る超有名豚骨ラーメン店「無鉄砲」東京進出第1号店として2010年8月14日にオープンした無鉄砲 東京中野店。
無鉄砲 東京中野店がオープンする4日前2010年8月10日同じ中野区に先に無鉄砲グループつけ麺専門店「つけ麺 無極(閉店)」がオープンして無鉄砲グループが東京に2軒も誕生と相当話題になりました。
つけ麺 無極は2020年6月21日をもって無鉄砲 東京中野店と統合という形で閉店したが毎週木曜日をつけ麺専門店として営業し、無極時代のつけ麺を提供してる。
前回食べたどろ魚豚骨つけ麺が激美味でしたので今回も期待大での再訪です。
ちなみに今月6日未明火災を起こしてしまったらしく暫く休業するとのこと。
閉店近い21時20分頃に入店すると半分位の客入り。
男性スタッフ2人とホールに女性スタッフ1人の3人体制で切り盛り。
券売機。
メニューは、豚骨つけ麺(並 300g)950円、(大 400g)1050円・豚骨つけ麺(並 300g)950円、(大 400g)1050円・Wスープつけ麺(並 300g)950円、(大 400g)1050円・各つけ麺 麺大盛100gプラス100円・各つけ麺 麺大盛200gプラス200円・各種チャーシュー増し250円・ビッグチャーシュー(半分)170円・ビッグチャーシュー350円・特製半熟味玉(1個)120円・メンマ増し150円・京都九条ネギ増し200円・のり増し150円・全盛りトッピング450円・自家製ギョーザ(焼 6コ)420円・特製骨付きスペアリブ380円・ごはん(大)280円、(中)180円、(小)150円など。
麺メニューは、豚骨つけ麺、魚介豚骨つけ麺、Wスープつけ麺の3種類。
無極時代もですが自家製極太麺の為茹で時間がかかります。
いつからかは不明ですが、人手不足の為食べ終わった食器は返却口へ戻す半セルフサービスシステムになりました。
卓上調味料はラーメンダレ・にんにくしょうゆ・すりごま・紅しょうが・激辛高菜。
注文したのは「豚骨つけ麺(大)」¥1050
前回食べた魚介豚骨つけ麺にしようかと思ったけど豚骨つけ麺 大を。
無極で提供してた時と同じくシンプルなルックスですが濃い茶濁色をして濃厚なのが伝わってくる豚骨スープに太麺が綺麗に折りたたまれてる。
つけ汁は超濃厚豚骨醤油味。
いやぁ~美味いっ☆
前回と同じく脳にまでド~ンとくる超ドロ系豚骨出汁が前面に出まくり超濃密な旨味が炸裂し、臭みやクセは全くなく品名通りの豚骨つけ麺のスープです。
醤油ダレもしっかり効いてる点がまた好みで、ドロドロ豚骨の中でもコクが強めの味わい。
麺が極太でキンキンに冷たいから3回位浸けたら温度が冷めてくるので、後半は冷たいスープで食べることになるのは致し方ないかと。
麺は自家製の極太ストレート。
前回食べた時は全粒粉入り麺でしたが入ってなく、小麦風味豊かなモッチリ食感がストレートに堪能できる。
極太麺なこともありドロドロ豚骨がどっぷりと絡みまくってきます。
具はカットチャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギ。
チャーシューは一口サイズにカットしたので旨味も残り美味しい。
次回は気になってるビッグチャーシューを食べてみようかな。
最後はスープ割りを頼むと、あっさり豚骨スープが提供された。
入れれば一気に濃度も粘度も落ち着きますね。
大満足!美味しかった!
再開したら魚介豚骨つけ麺を食べてみたいが、通常の無鉄砲営業日にも行かねば。
無鉄砲 東京中野店
東京都中野区江古田4-5-1 IKUTA GRACE 1F
03-5380-6886
11時~15時・18時~22時(L.O21時30分)
月曜定休日(祝日の場合は営業、翌日火曜日休み)