拉麺大公 南太田本店@南太田 | Ramen Story Of L.I

拉麺大公 南太田本店@南太田

冷やし巡り2023 ~Vol.56~

 

 

2023年1月復活オープンの「拉麺大公 南太田本店」に行きました。

 

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今年56杯目の冷やし麺は南太田駅前に本店を構える人気店拉麺大公 南太田本店。



焼き味噌と名付けた味噌ラーメンを看板メニューに首都圏を代表する味噌の人気店だった「拉麺大公 南太田本店」が今年初頭に復活。

 

 

家庭の事情により2022年8月7日から一時休業し、2日後の8月9日から1番弟子「マッスルイトー」氏が同場所で2022年8月9日「にんにくみそ マッスル(閉店)」をオープン。

 

 

マッスルイトー氏が葉山氏が拉麺大公に戻ってくるまで屋号を拉麺大公としてやりたいと2022年12月10日から「拉麺大公 マッスル(閉店)の屋号で営業し、今年空けてすぐ頃に店主の葉山氏が戻り再び拉麺大公 南太田本店として営業再開。



ちなみに2020年8月5日拉麺大公2号店として上大岡にオープンした「拉麺大公 上大岡店(閉店)」が2022年9月6日「二代目拉麺大公 花(閉店)」としてリニューアルオープンしたが今年4月12日「札幌ラーメン大公」として2度目のリニューアルオープン。


2022年10月6日池上に3号店「中華蕎麦 晴天(あおぞら)」がオープン。


ここ数年色々と変化のあった大公も夏季限定はもちろん何かしらの限定メニューを毎日提供し、過去1度だけ食べたことのある「冷やし味噌」を今夏提供してたので今年は沢山冷やし麺を食べ歩いたこともあり久しぶりに食べてみたいと。

 

 

なお、福島県郡山市から横須賀に移転し、屋号を拉麺 大公に変更してから今年で10周年を迎えた。

 

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店内は以前と全く変わらず。

 

 

18時30分頃に入店すると週末だったからか先客4後客7と子連れグループもいるなど大盛況。


厨房に店主とホールメインの若い男性スタッフ1人の2人体制で切り盛り。

 

 

カウンター席の壁に以前同様注意事項がイラスト付きで掲示。

 

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券売機。

 

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メニューは、焼き味噌930円・醤油・塩930円・炎上味噌・醤油1050円・ニンニク焼き味噌980円・中華そば900円・生姜味噌中華そば930円・汁なし・セアブラ930円・つけ麺1200円・麺大盛り140円・チャーシュー2枚200円・半熟煮玉子150円・メンマ150円・のり6枚130円・もやし増し120円・辛しニンニク120円・焼き豚220円・辛しネギ180円・小ライス100円・ライス150円・肉メシ350円・ねぎメンマ飯350円・日替わり丼350円・チャーハン750円・ご飯類大盛り70円など。



変わらずウリの焼き味噌をトップに焦がし醤油とコク塩に人気のニンニク味噌と汁なしの他に、限定メニューとして提供した清湯醤油の中華そばに気になってた生姜味噌中華そばがレギュラーメニューに加わってました。



トッピングや肉メシなどご飯ものも変わらずあり、上大岡店で食べたチャーハンは売り切れランプが点灯してたけど限定でたまに提供される。

 

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訪問時の限定メニューは、味噌つけ麺1200円・スタミナ塩タンメン980円・冷やし味噌1050円。

 


味噌つけ麺は「セカンド」もありました。

 

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卓上調味料は胡椒・一味唐辛子。

 

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注文したのは「冷やし味噌」¥1200+「肉メシ」¥350

 

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この日もまだまだ蒸し暑かったので冷やし味噌売り切れてるかもしれないと思ってたが無事販売中で、後は大公に来たらよく頼む肉メシを。

 

 

ルックスは約4年前に食べた時とほとんど変わらず、冷製味噌スープに焼き味噌同様チャーシューの上におろし生姜が添えられピリ辛モヤシなどがのってます。

 

 

以前はマー油が浮いてたが入らなくなり、焦がした固形物がのせられてます。

 

 

温度はキンキンに近い冷たさで丼ぶりもしっかり冷えて最高!

 

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スープは濃厚冷やし味噌。

 

 

動物出汁をベースに以前はドロドロ高粘度でしたがとろみが強い粘度で、低い温度で冷やしてるからかジュレ状になって部分もありましたね。

 

 

味噌ダレは塩味は意外にも穏やかでしょっぱさはないがコクは主張してくる濃いめの味噌ダレがバシッと決まってます。

 

 

完成度高く十分美味しいですね。

 

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麺は自家製の中太縮れ。

 

 

少し縮れが強くなった気がした縮れ麺を氷水で締めてるが、コシは適度に残しモチッとした食感。

 

 

ツルッとした麺肌は喉ごし良く縮れ具合が冷製味噌スープにもよく絡んできて、麺量は気のせいかもしれないけどかなり多く感じましたね。

 

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具は吊るし焼きチャーシュー・ピリ辛モヤシ・笹切り白ネギ・刻み青ネギ・焦がしニンニク。

 

 

吊るし焼きチャーシューはジューシーな旨味が閉じ込められ風味も心地良く冷たくても美味!

 

 

ピリ辛モヤシはほとんど辛さはなく、焦げた固形物はニンニクっぽく焦がし風味がアクセントになってます。

 

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肉メシは小さくカットした炙りチャーシューと挽き肉がゴロゴロ入り、炙りチャーシューのカリカリ食感が独特で食感も楽しめるサイドメニューでお気に入り。

 

 

今回ご飯大盛りにしてないけど大盛りと遜色ないボリュームがあった。

 

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大公の冷やし味噌こんな感じだったと思い出し美味しく頂けた。

 

 

期間限定ではなく営業日や前日にXで限定を告知するのでいつ提供するかは確認しなければ分かりませんが、もう冷やしの時期ではないし冷やし味噌の提供は終了してると思われる。

 

 

来年夏にまた登場するでしょうし、また食べたいですね。

 

 

レギュラーメニューも食べに行きたいけど本当限定が気になるのが必ずと言っていいほどあるので、もっと再訪して色々食べないとな~。

 

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ラーメン拉麺大公 南太田本店

ポスト神奈川県横浜市南区南太田1-8-24

電話045-325-9061

時計11時30分~15時・18時~21時

ぐぅぐぅ月曜定休日(祝日の場合は火曜休み)※毎月1回火曜休み

パソコン拉麺大公店主 X