拉麺大公 南太田本店@南太田【2022年8月7日で一時休業】 | Ramen Story Of L.I

拉麺大公 南太田本店@南太田【2022年8月7日で一時休業】

約半年ぶりとなる「拉麺大公 南太田本店」に再訪問しました。

 

 

もはや首都圏を代表する味噌ラーメンと言われる焼き味噌を看板メニューに置いてる人気店拉麺大公 南太田本店には年数回再訪しており、2回連続限定メニューを食べに行ってたのでこの日はレギュラーメニューを食べようと。

 

 

夜の部始まってすぐの時間帯に入店すると先客3人位と空いてましたが後からコンスタントに入ってきて半分位の席はすぐに埋まった。

 

 

注文したのは「焼き味噌 大盛」¥1090+「ライス大盛り」¥220

 

 

デフォルトの焼き味噌とライスを両方大盛でガッツリ食べることにした。

 

 

丼ぶりは大盛用なのかな?いつもの赤色の丼ぶりではない黒を基調とした丼ぶりを使用した以外は特に変わりなし。

 

 

スープは濃厚味噌。

 

 

この食べた数ヶ月前に2号店「上大岡店」で焼き味噌を食べてるが味や印象は同じですね。

 

 

豚骨などを大量に使用して濃度や粘度を高くした濃厚味噌ではなく口当たりはサラッとしており、豚と鶏の動物出汁を軸に香味野菜出汁を合わせそこに深みのあるコクの味噌ダレとニンニクを効かせラードに効果による厚みがプラスされ焼きの工程も品名通りしっかり入れてるので非常に惹きが強く香ばしい焼き味噌スープに仕上がっており改めて食べても美味い。

 


チャーシューの上に添えられた、おろし生姜もよくマッチしてきます。

 

 

麺は自家製の中太麺。

 

 

南太田本店は自家製麺に切り替え、以前の札幌味噌ラーメン定番熟成縮れ麺とは異なりほぼストレートの形状をした中太麺を合わせてる。

 

 

もっちり食感につるっとした喉ごしの良い麺で大盛にしても最後までグイグイ食べれてしまう完成度高い自家製麺です。

 

 

具はチャーシュー・挽き肉・炒めモヤシ・ニラ・輪切り青ネギ。


チャーシューは柔らかいバラ肉で十分美味しい。


今回もやし増にしなかったけど大公の炒めモヤシは相当好みで、中華鍋による炒め加減も完璧だしシャキッとした食感がたまらない。

 

 

ライス 大盛にも合いまくる焼き味噌なのでライスは必須と言っていいでしょうね。

 

 

今回も満足しました!

 

 

拉麺大公 南太田本店ですが明後日7日の日曜で現店主による最後の営業となり、屋号と味をリニューアルして一時休業するそうです。

 

 

店主は現店主の右腕伊藤氏になるとか、新しい味になっても今後行くと思うので再開を楽しみに待ちます。

 

 

パソコン拉麺大公店主 Twitter

パソコン上大岡拉致麺大公 Twitter