二代目拉麺大公 花【2023年4月12日より札幌ラーメン大公】@上大岡
拉麺大公 上大岡店2022年9月6日オープンの「二代目拉麺大公 花」に行きました。
南太田駅を出たら目の前にある首都圏を代表する味噌の名店「拉麺大公 南太田本店」の2号店として2020年8月5日上大岡にオープンした「拉麺大公 上大岡店(閉店)」が去年9月6日より二代目拉麺大公 花としてリニューアルオープン。
本店も2022年8月9日「にんにくみそ マッスル」としてリニューアルオープンしましたが、今年空けて間もなく大公店主の葉山氏が戻り再び拉麺大公 南太田本店として営業を再開した。
そして二代目拉麺大公 花も今月12日から「札幌ラーメン大公」に再リニューアルオープンした。
なので二代目拉麺大公 花はこの日が最初で最後になってしまいもう食べることができませんので写真メインでアップします。
ちなみに2022年10月6日池上に3号店「中華蕎麦 晴天(あおぞら)」がオープンしてます。
店内やレイアウトなどは大公 地上大岡店の時から一切変わらず。
厨房に男性スタッフとホールメインの女性スタッフ1人の2人体制で切り盛り。
券売機。
焼き味噌950円の他に濃厚白湯焼き味噌1100円・ニンニク味噌980円・焦がし醤油950円・コク塩950円・汁なし950円などがあった。
卓上調味料は一味唐辛子・白胡椒。
注文したのは「焼き味噌」¥950+「肉メシ」¥350
ルックス的には大公 本店の「焼き味噌」と丼ぶりが異なる位で後は変わらず。
スープは濃厚味噌。
やはり本店の焼き味噌とほとんど同じで豚・鶏の動物出汁を軸に香味野菜出汁を合わせそこに深みがあるコクの味噌ダレとニンニクを効かせ、ラード効果による厚みがプラスされ焼きの工程も品名通り感じる非常に惹きが強く香ばしい焼き味噌スープで美味い!
本店と差別化を図るためなのか山椒を加え、軽くビリっとした痺れがアクセントに。
麺は自家製の中太麺。
ほぼストレート形状の中太麺でツルっとした喉ごしの良い麺肌にモッチリした食感の麺です。
スープとの相性も抜群に良いと思う。
具はチャーシュー・挽き肉・炒めモヤシ・ニラ・輪切り青ネギ・おろし生姜。
チャーシューは柔らかいバラ肉で十分美味しい。
炒めモヤシのシャキシャキ感が本当素晴らしい!
肉メシは小さくカットした炙りチャーシューと挽き肉がたっぷりと入り、カリカリしたチャーシューの食感が独特でプルプルした脂身部分も入ったオリジナリティー高いサイドメニュー。
札幌ラーメン大公に近いうち行こうと思います。