約1ヶ月半ぶりとなる「らーめん 紬麦」に再訪問しました。
一昨年相当久しぶりに再訪して食べてみたらかなり美味しく、去年も何回か再訪したお気に入りのらーめん 紬麦。
13時過ぎに入店すると先客1で空いてたけど紬麦は12時台が1番混んでます。
去年の秋に未食メニューを食べ行くと無くなっており、味噌ラーメン・つけ麺・塩つけ麺・つむぎつけ麺・中華つけ麺がメニューから消えていた。
つけ麺は夏季限定と書かれてましたね。
ちなみに値上げもされ訪問時に食べた金額と異なります。
注文したのは「つむぎラーメン」¥890
今回は屋号が入ったつむぎラーメンを。
ラー油を使用したラーメンとのことで赤みのかかったスープで、つむぎラーメンにはチャーシューが3枚のってます。
スープはラー油入り清湯醤油味。
説明書き通りラー油とゴマ油の香りがストレートにくる個性のある味わいで、ベースは魚介出汁となり動物出汁は不使用なのかな?魚介のみでも十分軸として支えてましたね。
ラー油の辛味は控えめでゴマ油と交じり合った油がクドさを感じさせず上手いこと出汁に融合し、コクもあってなかなか中毒性高くレンゲが止まらずグビグビと飲み進め美味しいですね。
麺は自家製の中太ストレート。
細めのうどんと言ってもいい麺で小麦風味の密度が高くツルツルの麺肌は喉ごし爽快でモッチリ食感と麺も個性があり美味しい。
具はチャーシュー3枚・刻みネギ。
チャーシューは今回もほぼパサついてたけど十分食べれる。
メンマとナルトが入らないのでチャーシューを3枚入れてるっぽい。
非常にオリジナリティー高い油がキーとなったラーメンで好みでした。
また食べたいと思います。