2012年7月26日オープンの新店「麺屋 航」に訪問しました。
今年オープンした目黒の新店で特に評判が良くフリークの間で話題となっているのが麺屋 航。
個人的にもかなり期待しての初訪問となりました。
お店の場所は目黒駅から徒歩4分ほど。目黒郵便局方面に向かって行った目黒通り沿いにあり、ラヲタ的に言うと桜上水に移転した「萬馬軒」の跡地と言えば分かるのではないでしょうか。
ちなみに人形町の「麺や 航」とは全く無関係とのこと。
しかし、かなりの繁盛ぶり!昼のピーク時に訪問したとはいえ外待ちが数人できていたのには驚き(ノ゚ο゚)ノ
すでに近郊のリーマンを中心に人気店なんですね~。
店内はシックな空間の奥に続くストレートカウンター11席。
ご主人と女性スタッフ2人の3人体制で切り盛り。
メニューはこんな感じ。
主なメニューは、濃厚つけ麺(並盛・大盛)780円・辛つけ麺(並盛・大盛)850円・中華そば並盛680円・目黒ブラック煮干しそば780円・目黒ブラック肉汁つけ麺(並盛・大盛)780円・キムラ君780円・大盛+100円・特盛(つけ麺のみ)+100円・ライス100円・牛めし280円・チャーマヨめし280円。
基本となるのは今風の濃厚スープに太麺使用の濃厚つけ麺と中華そばになるが、物凄い気になるメニュー名のが2つありますな。
それが目黒ブラック煮干しそばとキムラ君!?(?_?)
目黒ブラック煮干しそばは名の如く、目黒にあるお店だから?のスープが黒い煮干しそば。
キムラ君は関東の方などには馴染みがないメニュー名だが、主に大阪府内の70店以上のうどん屋等で販売されているキムチと食べるラー油が入ったメニューで、キムチと食べるラー油だからキムラ君と呼ばれてるようです。
麺屋 航のキムラ君はうどんではなく特製まぜそばとなるようですご主人は大阪の方なんだろうか?いやぁ~こりゃどちらもめっちゃ気になりますね!
卓上調味料は酢・ブラックペッパー・一味唐辛子。
注文したのは「目黒ブラック煮干しそば」\780
ん~迷ったけど1番目が奪われた目黒ブラック煮干しそばをチョイス!
背脂が浮き注目のスープの色は黒というよりかは灰色っぽい黒ですね。と思ってたが...
スープ背脂をどかしてみると、スゲ~黒っ!せあ動物系をベースに煮干しを効かせた背脂煮干し醤油。動物系の旨味はよく突出し旨味が強いけど、煮干しはガッツリと効かせたニボニボを期待してたが程よく強いという印象のニボ出汁。
背脂も程よいこってり感を演出し、カエシもコクがちょうどよくいい感じでした。黒い正体は企業秘密とのことで不明だが、恐らくイカスミじゃないかと思う。
理由はラーメンの黒スープはカエシの色じゃなければ大体イカスミを使う店が多いから(^^ゞ
このメニューはご主人なりに「燕三条系」 をインスパイアした中華そばとなるようだが、動物系に上手くバランスよく煮干しを効かせてる味わいでオリジナリティもあるしウマいですよ☆
麺は軽く縮れが付いた中太麺。もっちりした食感がストレートに堪能でき、またスープとの絡みも十分。
この麺で(多分つけ麺の麺とは違うと思う)濃厚つけ麺食っても存在感あるんじゃないかな?麺も気に入った!
具はチャーシュー2枚・メンマ・カイワレ・刻みネギ。
チャーシューは箸で持つと崩れるほど柔らかく、味付けもしっかりとされ小ぶりだがこれは美味☆
オリジナリティ&クオリティー高くウマい1杯でした(^_^)vまた目黒ブラック煮干し食べてみたいと思わせたのがなによりの証拠!
だが次はキムラ君かな~?目黒ブラック肉汁つけ麺もめっちゃ食べたいな~!再訪が楽しみだね♪
麺屋 航
東京都品川区上大崎3-3-4 バルビゾン36号館1F
03-5420-1130
11時~15時30分・17時30分~23時(材料なくなり次第終了)
日曜定休日