例えば、和食のレストランで料理を食べるとしましょう。私は偏食家で、
海老、蟹、貝が嫌いなんですよ。特に、海老と蟹の匂いは最悪に嫌いです。
でもね、野菜の天ぷらとかは大好きなので、よく注文するんですが、これが
質の悪いレストランだと、油に海老の匂いが染み付いてしまってるんです。
当然の様に大好きな野菜の天ぷらにも海老の匂いがプンプン。最悪です!
嫌いな食べ物の匂いって最悪ですよねぇ。私は大丈夫ですが、納豆が嫌い
って言う関西の方、ケッコウ多いですよね。出張先のホテルの朝食で納豆を
食べてると、「うわぁ~、腐ったもんの匂いがするやんッ!」とか言われます。
あと、鯖の匂いが嫌いな人は、徹底的に嫌いますよね。
これらも、「移り香」と言う物なんでしょうね。野菜の天ぷらに海老の匂いが
付いてしまう。もうこんなレストラン、二度と行きません(笑)。キッチリした
レストランだと絶対に、そんな事は無いんですが、これ、やっぱり清掃とか、
気づかいとかの問題なんでしょうか?まぁねぇ、海老を調理した直後の、
まな板で、何もせずに野菜を切ったら、匂いは付きますわね~。
これね、印刷も同じだと思うんですよ。例えばですよ、
こんなメチャクチャに汚い印刷機で、キレイな物を刷ろうっつったって、無理
だと思いません? これって何年間、掃除してない状態なんでしょうね?多分、
1年間とかのレベルじゃないですよね。ここまでの状態に成っても何もしようと
しない。その精神がね、こりゃもうアカンですわ。
パッと見て、明らかに「汚いッ!」って分かる所すら、全く清掃が出来ていない。
って事はねぇ、内部のローラーとか、ローラーホルダーや、その周辺も、インキで
ゴテゴテに成ってしまっている事が明らかですよね。そんな事ではイイ物は刷れ
ません。これって、野菜に海老の匂いが付くとかのレベルじゃないですね。
普通に正しく印刷していれば、こんなにまで印刷機が汚れる事はないんですよ。
湿し水をドバドバに多くして、インキもメッチャ大盛りして、インキを乳化させて
しまうから、ここまでの汚れに成ってしまうんです。こんな状況を見ても、清掃を
しようとしない、技術改善をしようとしない。そんな人にオペレータの資格は無い
って話ですわ。なんで、ここまでルーズな事が出来てしまうのかなぁ?
・・・実はね、これ決して大げさな例じゃないんです。関東地区の輪転機ってね、
まぁ、こんな状態に近いものがケッコウ多いんですよ。なんでこんなに汚いの?
って訊くと「いや~、会社が掃除の時間とか作ってくれないからさぁ~」と、口を
揃えます。いや、そうじゃなくてさ、汚さない方法を考えなよ!って言うと…。
「あッ!そうか!カバーの外側にまでインキが飛び散って見苦しいからカバーの
内側に紙でも貼って、インキが飛び散るのを防ぐか~!」・・・いや、そうじゃない
よねぇ~。なんで、あの手この手で、ごまかそうとするのかなぁ~。自分自身の
印刷技術ってヤツをシッカリ見直してみてごらん。水を絞る!って言う基本だけ、
キッチリやってやれば、こんな汚れは出ないんだからさぁ。
「水を絞ったら、いつ汚れるか分からんでしょう。あまり神経使って刷りたくない
からさぁ、水は多目の方が、気楽でイイよね」・・・関東勢は、なかなか手強い
ですわ。でもね、こんな事を続けていれば、いくら仕事が豊富な関東地区でも、
品質面でダメを出されて、他の地方に仕事が取られしまいますよ。水を絞る!
なんてのは、一番初歩の基本なんだから、シッカリやりましょうよ。