印刷Q&A pHについて | 1級技能士・成田の印刷技術

1級技能士・成田の印刷技術

1級技能士・成田が、オフセット印刷技術を解説します~。

●質問

 

今年で60歳代に成る、印刷部門の管理者です。今までは、他部門におり

ましたので、印刷に関しては、あまり詳しくないのですが、宜しくお願い致します。

湿し水の、pHに関する質問なのですが・・・。

水槽を洗浄して、エッチ液2%で、新しく湿し水を作った時のpHが、4.2でした。

2%の定量添加で、1週間、印刷をしたら、pHが、7.0に成ってしまいました。

7.0は中性ですよね。湿し水が普通の水道水に成ってしまったので、これでは

インキの乗らない所に汚れが発生してしまいます。エッチ液の添加量を増やす

べきだと思うのですが、どうでしょうか?

 

●回答

 

ハハハ、60代の初心者さんですか。私、年寄りには、メチャ厳しいので、覚悟して

読んで下さいませ。特に、管理者と言う者の責任は非常に重大です。そんな重大な

ポストに、なぜ初心者を置くのか、私には理解不能ですが、そのポストに就いた以上、

死に物狂いで勉強して下さい。そうした意味も込めて、超厳しく解説します。

 

あなた、私のブログや、私の書いた本とか、読んでます?読んでないですよねぇ。

それどころか、印刷に関して、全く勉強してないでしょう。・・・と、安易に突き放すのも、

何なんで、まぁ少しは解説させて頂きますが、あなたも、印刷に携わって給料を貰って

いるのなら、それだけで立派な「プロ」なんですよ。プロであるなば、プロとして恥ずかしく

ない、最低限の勉強くらいしましょうよ。

 

まずは、「インキの乗らない所」と言う表現。・・・ド素人丸出しですわ~。例えばですよ、

「リンゴ」と言う名称を知らない人に、リンゴを説明する時、「あのねぇ、丸い形をした

赤色の果物で、食べると少し甘酸っぱい感じのヤツ」とか、言ってたら、そりゃ、小学生

以下の、幼稚園児に話しているようなもんですわねぇ。

 

せめて、「非画線部」ってくらいの言葉は覚えましょう。そんな言葉、技能検定の勉強を

するまでもなく、印刷に関する書物とかを、少しでも読んだら、普通に出て来る言葉です。

もし「不感脂化」なんて言ってくれたら、それだけで、話が盛り上がるんですけどね。

 

エッチ液を入れた湿し水のpHが、7.0に成ってしまったら、普通の水道水に成ってしまうん

ですか?それ、どなたに教えられたんでしょうねぇ。私としては、ヘタな漫才ネタよりも、

数倍おもしろい冗談としか思えませんわ~(爆笑)。

 

例えば、水道水に砂糖を入れて、砂糖水を作ったとしましょう。砂糖は水に溶かしても

電離しないので、砂糖を入れる前のpHと変化は出ません。つまり、中性と言う事です。

でも、砂糖が入っていますから、それを飲めば、当然、砂糖の味がしますわね。

 

この砂糖水に、レモンを絞った汁を入れてみましょう。レモンは pH2 とか言われてますから、

当然のように、pH が下がりますわね。それを飲んだら、酸っぱいかも知れませんが、確実に

砂糖の甘味が残っていますよね。・・・同じように、今度は、砂糖水に、ほうれん草の絞り汁を

入れてみましょう、いわゆる、青汁みたいな感じですわ。

 

ほうれん草は、pH 10 とか言われてますから、こりゃ pH 値は上昇します。それでも、砂糖の

成分が無く成ってしまうワケでは無いですから、これを飲めば、やはり砂糖の味がしますでしょ。

そうした事と同じなんですよ。エッチ液を、2%添加した湿し水は、pH が7に成っても、決して

純ナマの水道水に成ってしまうワケではないのです。ちゃんと、エッチ液成分が残っています。

 

湿し水の、pH が上がるとか、上がりやすいとか言う話は、「バッファー」「緩衝剤」なんて言う

メチャ難しい話に成ってしまうので、この場では止めておきますが、ネットで検索すれば、

そうした言葉の解説も、いろいろ出て来ますので、その気が有れば、勉強してみて下さい。 

 

「管理者」と言う、あなたの立場では、あなたの方針一つで、その現場のレベルが決定されて

行ってしまいます。今更、オフセット印刷・1級技能検定に合格しろ!とまでは言いませんが、

せめて、2級技能の学科試験に合格出来得る勉強くらいは、しないとアカンですよ。