季節は春になったのに、イマイチ気温が上がらず雪解けの遅い旭川。
それでもそろそろ二桁気温もボチボチ、もう少しかなぁ〜。
北海道で春告魚と言えばにしんの事。
海岸では群来のニュースも聞こえて来て鰊をスーパーで見かける事が多くなり、我が家で旬を頂こうと買って来ました^ - ^
30センチ超、450g程の結構大きなサイズのがあった。
旬で地場ものですからこのサイズでも一尾220円ぐらい、、、安くて申し訳ございません。
朝のうちに塩をして昨晩の食卓に。
上手に焼きたいので、今回はオーブンレンジBistroのグリル機能を始めて使って焼いてみた。
ちなみにこの天板の外寸は40センチだからにしんがいかに大きいか。
レンジ+ヒーター加熱で調理するらしく、出来上がりは程よい焼き目。
中まで火は通っているけどふっくらしっとり、完璧な焼き加減^ - ^
魚用の長いお皿からこんなにはみ出してしまった(笑)
このにしん、お手頃なお値段の雄を買ったのに、、、どちらも立派な大きな数の子が😃
その数の子にも丁度良い火の通り具合で大満足の初ものでした^ - ^
では、うちの猫さん、
先日お伝えした『箱』
OTTEがお気に入りだからいまだに捨てれません!
こうやって入るのはOTTEだけ。
梅子は倒してから、徹は、、、覗くだけ(笑)
この持ち手の部分がまた楽しいらしい。
ふたりとも水引LOVE❤️
で、またこのふたり、、
なんなんでしょ😰