先日収穫の報告をしたぎんなん。
あのあと、外の皮を柔らかくする為に、今年はビニル袋に入れたまま、日光のあたる場所に放置、皮が柔らかくなってきたので日曜日に実を取り出す作業決行!
今年は控えたつもりが、、、結局650粒ほどあり例年並み。
取り出した実を洗って、洗って、洗って、、、臭いが強いので何度も洗ってからボイラー室の棚で干して本日完成。
粒の大きさは中の上、まずまずでしたー。
早速OTTEさんチェック‼︎
粒はまあまあね(OTTE)
次は梅ちゃん
まだちょっと匂うわね(梅子)
でも、おもちゃに良さそうね(梅子)
徹は、、、怖いのか寄ってこない。
ならばこちらから。
出てこない。
けど、ちょっと興味あり。
そろり、そろり。
すんすん。
ここまでで精一杯(笑)
ではお味見。
炒ってから皮を剥いてお酒を振って塩をパラパラ。
この時期だけの、翡翠色した綺麗な実。
日本酒と共に、、、うーん、ねっとりした独特の食感とあまみと軽い苦味。
美味ーい!
ついでにもう一つ。
先日買って下拵えの最中にレシピ変え(笑)した栗。
冷凍してあったものを解凍、混ぜ物なしの栗きんとん😊
優しい甘さでこれも旨旨^ - ^