ぎんなん | ネコ猫パンチ

ネコ猫パンチ

初めての猫との生活日記

先日収穫の報告をしたぎんなん。

収穫

あのあと、外の皮を柔らかくする為に、今年はビニル袋に入れたまま、日光のあたる場所に放置、皮が柔らかくなってきたので日曜日に実を取り出す作業決行!

今年は控えたつもりが、、、結局650粒ほどあり例年並み。

取り出した実を洗って、洗って、洗って、、、臭いが強いので何度も洗ってからボイラー室の棚で干して本日完成。

粒の大きさは中の上、まずまずでしたー。

早速OTTEさんチェック‼︎




粒はまあまあね(OTTE)


次は梅ちゃん


まだちょっと匂うわね(梅子)


でも、おもちゃに良さそうね(梅子)


徹は、、、怖いのか寄ってこない。

ならばこちらから。


出てこない。


けど、ちょっと興味あり。


そろり、そろり。


すんすん。

ここまでで精一杯(笑)


ではお味見。

炒ってから皮を剥いてお酒を振って塩をパラパラ。

この時期だけの、翡翠色した綺麗な実。

日本酒と共に、、、うーん、ねっとりした独特の食感とあまみと軽い苦味。

美味ーい!


ついでにもう一つ。

先日買って下拵えの最中にレシピ変え(笑)した栗。

冷凍してあったものを解凍、混ぜ物なしの栗きんとん😊


優しい甘さでこれも旨旨^ - ^