丘のうえのパン酵房 -5ページ目

朝から手作り




とちおとめ大粒¥300!お買い得ですね😃

昨日スーパーで見かけ嬉しくなって、思わず4パック買いました。

そして、今朝からコトコト煮こんて出来上がり。





朝から部屋中イチゴ🍓の良い香りに包まれて一日すごしました。

次のジャム作りは、家庭菜園のイチゴです。
 

パン販売再開のお知らせ!

6月になり緊急事態宣言も解除になりましたので、
本日、14時から「Amie工房」さんでのパン販売が再開となります。

販売メニューは
ドライフルーツ&ナッツ入りの
「ライ麦パン」
軽くトーストして、クリームチーズを付けて食べると絶品です。



好評頂頂いております
「レーズン食パン」
こちらも、トーストして頂くと
レーズンの甘味が口のなかに
広がります。



この後、午後2時からです。
どうも宜しくお願い致します。

最近の手作り

今月は、「ミルクハース」を極めました(笑)

最後まで「丸成形」か「楕円成」どちらが良いか悩みましたが
その時々で!と言うことにおちつきました。





ステイホームの手作り!

ステイホーム手作り!

初めて「STAUB」鍋を使ってのカンパーニュ!
加水、粉量とも何時もより多め。




まぁまぁの出来に自己満足!

カリカリにトーストして「とろけるチーズ&アンチョビペースト」を乗せて
今朝の朝ごはんになりました。




#STAUB #サワー種ライ麦カンパーニュ #自家製酵母パン教室

昨日のパン

毎年、GWには妹達と過ごしてるけど
今年は…………😫

ならば、何時も一緒に作っている🍞を!と思いせっせと焼きました。

妹が好きな「ライ麦パン」
今回は、ちょっと贅沢にフィリングにクリームチーズをin!



久しぶりに焼いた「ベーコンエピ」
これは、姪の沙ちゃんへ。



孫ちゃん達へは「ミニパン」




逢えない!と思うと無性に逢いたいけど、少しの我慢ね。

#サワー種
#レーズン酵母
#オリジナル酵母
#自家製酵母パン教室

今日のパン!

最近作り続けている「ライ麦パン」
昨日は、「プレーン」を焼いてみました。

ライ麦の香り、サワー種のほのかな酸味がダイレクトに伝わってきます。



いつもは、「レーズン&ナッツ」を入れて焼いてます。

どちらも「クリームチーズ」を塗って食べると「ほっぺた落ちます(笑)」


その、ライ麦パンに欠かせないのが
「サワー種(右側)」元気に育ってます。

「ルヴァン(左側)」もね。


#ライ麦パン
#サワー種
#ルヴァン種
#自家製酵母



今日の手作り

沢山の在庫があった、マスク😷も使うと無くなる!!

そろそろ心細くなってきたので
「クッキングペーパー」でマスクを
作ってみました。

作り出すと次から次へと!

なかなか楽しい作業!!

細かいところを見なければ大丈夫!




#手作りマスク
#手作り

今日の手作り!

久しぶりに菓子パンを作って見ました。

何年かぶりの「シナモンロール」




一口サイズのアイシング多め!!

おやつにピッタリ😊




道新文化センター金曜クラス

今日は道新文化センター金曜クラスでした。
前期、受講してくださった皆さんが
再受講してくださりリラックスしての
スタートとなりました。

今日のメニューは、「いちご酵母起こし🍓」
酵母を起こして頂いて、起こしかた管理のしかた等々を再確認!






そして、待望のレッスンランチ!
2ヶ月ぶりにお逢いできた喜びに、
皆さん話しが止まるらず(笑)





楽しく有意義な時間となりました。

皆さん、今期も宜しくお願い致します。

ありがとうございました。先程、お知らせ致しました4月15日の「ベーコンエピ」レッスン...