2022年夏、出逢いは突然に。
そろそろ素麺の季節だからね、と
いつものスーパーから我が家にやって来た
ニューフェイス。
その名は半田めん。
素麺にしては太めだね~
なんて言いながら、いざ実食。
!!!!!
うーーーーーーーーーんまっ!!!
!!!!!
この味を一度知ってしまったら
もういつもの素麺には戻れない!
ある日のこと
そろそろストックなくなるから、追い半田めん♡
と思っていたら・・・
いつものスーパーに売っていなかった、と。
そして代わりに我が家にやって来たのは揖保〇糸。
半田めんと出会うまで
素麺と言えば揖保〇糸!だったのに。
半田めんを知ってしまった今
なんか違う・・・感が否めなくなってしまった。
その後も、いつものスーパーに
半田めんはカムバックせず(悲!)
痺れを切らした私はGoogle先生パワーで
小野製麺@徳島県からお取り寄せを決行!!
食べても食べてもまだあるストック!幸
この夏は週2くらいのペースで
半田めんdeアレンジレシピを楽しんだ。
一般的な素麺より太く、うどんより細く
パスタと同じくらいかな~?
だいたいそんな感じの半田めん(tapi感覚調べ)。
幅広いジャンルのアレンジレシピが紹介されてて
(半田めんde焼きそばとかナポリタンとかあるw)
細過ぎず太過ぎずちょうどよくって
アレンジの幅が広がるのよ~!わくわく。
今日も冷蔵庫をガサゴソした結果
こんなんできました~。
茹でた半田めんにドサッとぶっかけ風。
昨晩食べそびれて冷蔵庫で眠っていたサラダも
ワイルドに投入しちゃった。笑
*豚肉・なす →茹でて粗熱取る
*食べそびれサラダ
(トマト・アスパラ・オクラ・オカヒジキ・じゃこ)
*ポーチドエッグ
*薬味(大葉・ミョウガ・青ネギ)
こんな感じだったかな?
味付けはいたって単純。
具材とめんつゆ&ワサビをボウルに入れて
混ぜまぜしただけ。
この他にもいろいろアレンジしたけど
お気に入りのやつを記録しておこ。
写真で見るとほぼ変わらないwけど
味は全然違うのぉ。笑
さっぱりver.
*梅干し →叩く
*納豆
*長ねぎ(刻み)
*ちりめんじゃこ
*オクラ
*ポーチドエッグ
*薬味(大葉・みょうが)
*すりごま
*ワサビ
*めんつゆ
ガッツリver.
*挽肉
*冷蔵庫にある野菜(しめじ・なすetc)
*長ねぎ(刻み)
→その日の気分でしょうがorにんにくを入れて
ごま油で炒めたところにめんつゆ投入
*ポーチドエッグ
*薬味(大葉・みょうが)
*すりごま
*ラー油 →仕上げにたらり
たまご大好きなので
ポーチドエッグは欠かせないw
次は明太子パスタ風を作りたいと思ってる♪
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