この夏の推しメン、半田めん | *tapi旅* おかわりトルコ!イスタンブール

*tapi旅* おかわりトルコ!イスタンブール

何度も「おかわり」したくなる国トルコ。
勢い余って移住し、ゆるく激しいイスタンブール暮らしを堪能。満腹帰国後も、つまみ食いトルコ活動継続中!

2022年夏、出逢いは突然に。

 

そろそろ素麺の季節だからね、と

いつものスーパーから我が家にやって来た

ニューフェイス。

 

その名は半田めん。

 

素麺にしては太めだね~

なんて言いながら、いざ実食。

 

!!!!!

うーーーーーーーーーんまっ!!!

!!!!!

 

この味を一度知ってしまったら

もういつもの素麺には戻れない!

 

 

ある日のこと

そろそろストックなくなるから、追い半田めん♡

と思っていたら・・・

 

いつものスーパーに売っていなかった、と。

そして代わりに我が家にやって来たのは揖保〇糸。

 

半田めんと出会うまで

素麺と言えば揖保〇糸!だったのに。

半田めんを知ってしまった今

なんか違う・・・感が否めなくなってしまった。

 

その後も、いつものスーパーに

半田めんはカムバックせず(悲!)

痺れを切らした私はGoogle先生パワーで

小野製麺@徳島県からお取り寄せを決行!!

 

 

 

食べても食べてもまだあるストック!幸

 

この夏は週2くらいのペースで

半田めんdeアレンジレシピを楽しんだ。

 

一般的な素麺より太く、うどんより細く

パスタと同じくらいかな~?

だいたいそんな感じの半田めん(tapi感覚調べ)。

 

小野製麺さんのHPインスタでも

幅広いジャンルのアレンジレシピが紹介されてて

(半田めんde焼きそばとかナポリタンとかあるw)

 

細過ぎず太過ぎずちょうどよくって

アレンジの幅が広がるのよ~!わくわく。

 

 

今日も冷蔵庫をガサゴソした結果

こんなんできました~。

 

 

茹でた半田めんにドサッとぶっかけ風。

昨晩食べそびれて冷蔵庫で眠っていたサラダも

ワイルドに投入しちゃった。笑

 

*豚肉・なす →茹でて粗熱取る

*食べそびれサラダ

(トマト・アスパラ・オクラ・オカヒジキ・じゃこ)

*ポーチドエッグ 

*薬味(大葉・ミョウガ・青ネギ)

オニザキのつきごま(トルコ産♡)

 

 

こんな感じだったかな?

味付けはいたって単純。

具材とめんつゆ&ワサビをボウルに入れて

混ぜまぜしただけ。

 

 

この他にもいろいろアレンジしたけど

お気に入りのやつを記録しておこ。

 

写真で見るとほぼ変わらないwけど

味は全然違うのぉ。笑

 

 

さっぱりver.

*梅干し →叩く

*納豆

*長ねぎ(刻み)

*ちりめんじゃこ

*オクラ

*ポーチドエッグ

*薬味(大葉・みょうが)

*すりごま

*ワサビ

*めんつゆ

 

ガッツリver.

*挽肉 

*冷蔵庫にある野菜(しめじ・なすetc)

*長ねぎ(刻み)

→その日の気分でしょうがorにんにくを入れて

ごま油で炒めたところにめんつゆ投入

*ポーチドエッグ

*薬味(大葉・みょうが)

*すりごま

*ラー油 →仕上げにたらり

 

 

たまご大好きなので

ポーチドエッグは欠かせないw

 

次は明太子パスタ風を作りたいと思ってる♪

 

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

 

 

 

楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

 

 

 

楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!