横浜の相鉄線「天王町」駅より徒歩1分のダイニングバー『tapastyle-dining hanauta 』~タパスタイルダイニング ハナウタ~

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横浜の天王町駅より徒歩1分のカジュアルダイニング&バー(やってる事は居酒屋)

お店のお知らせとSNSが嫌いな陰キャ店主の日記・趣味的な事の記録用でやってます

欲を言えば趣味趣向が合う人が飲みに来てくれたらいいなと思ってます。

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【年末営業のお知らせ】 


まず今週の予定としては、27日(土)19時〜ご予約にてテーブルは満席となっておりますのでご了承下さい。


それ以外は大きなご予約はなく通常営業なので、駆け込み忘年会ご予約等のご利用があればご連絡下さい。


特にXmasの2日間は毎年静かですので(泣) 

ご来店お待ちしております。 


そして年内の通常営業は29日(月)までとなり、30日(火)はご予約やご来店希望があれば空けますが、仕入れのリミットがあるので予約受付は25日(木)までとさせていただきます。 



最近は何故かお久しぶりなお客様が多く、「年内最後だから」と色々と差し入れなんかをいただく事もあり、大変ありがたいのですが・・・ 


皆様お忙しいでしょうし、無理せず・お気遣いなくで大丈夫です♪ 


今回は取り急ぎ、告知のみにて失礼します


それでは年内最後の週、頑張って参りましょう!



湯豆腐の季節になってきまして・・・


去年くらいから美味しいお豆腐を求めてデパ地下に行ったり成城石井に行ったりと


そんな季節の移り変わりの中、「今日の晩ごはんどうする?」的な話から浮上した今回の豆腐案件


「そう言えばまだ行ったことないけど美味しいお豆腐屋さんがあるみたい」との奥様からのご提案で行ってきました今回のお店


豆吉さん



場所として最寄り駅は「金沢文庫」になるんですかね?


アクセス的にはなかなか電車では不便そうだったので車でひとっ走り、横横に乗って朝比奈で降りてから金沢方面に下り一山越えてって感じでしたので、天王町からだと車で行くにも少し厄介な場所ではありますがw


到着するとお豆腐屋さんとは思えないお洒落な佇まいで、思わず愛車と一緒にパシャリとしてしまいました




店内もお洒落でスタッフのお姉さんにもとても丁寧にご対応いただきました

お豆腐だけでも数種類、他には厚揚げ・湯葉・油揚げ・お味噌と・・・

どれも美味しそうでしたし、場所的になかなか気軽には来れないので

とりあえず売ってた豆腐関連の商品を全て購入させていただきました


とりあえず寄せ豆腐をお塩と山葵でいただきましたが

ちゃんとしてますね。大豆の味がしっかりとしてとても美味しい!なんなら何も無くてもそのままで充分って感じですね

そして絹豆腐2種類は湯豆腐にしていただきましたが、こちらも同様、しっかり大豆の味がして文句なしの美味しさです。
ちゃんと種類ごとに食感や味の違いが明確に分かるし、煮崩れしにくくてお箸で掴めるのに、それでいてとても滑らかで食感がとても良いです。

湯豆腐の後は〆に麺でもと思ってたんですが、あまりにも豆富が美味しいので、残りの胡麻とだだちゃ豆も食べちゃえって事でw

そちらは鍋に入れずそのままいただきましたが・・・

胡麻の方はいわゆる「胡麻豆腐」ではなく胡麻フレーバー的な感じだとは思うんですが、大豆のお豆腐なのに胡麻豆腐を食べてるかの如く胡麻感があって

こちらは個人的に今回のNo.1ですね。
素晴らしかったです

そしてだだちゃ豆ですが

とうふ自体の食感は少し固めながら、細かく砕いた豆と豆腐の甘みがとても心地よく・・・

そして最後は厚揚げ!

こちらは軽く焼いて生姜と一緒にいただきましたが
ごくありふれた「外はカリッと、中は滑らか」的な表現を極限まで表現してるかの如く・・・

とまぁ、要は全部美味しかった訳で

食レポは苦手なんで程々にしておきますが、後日いただいた湯葉と油揚げも同様に美味でございました。

それにしても1日にコレだけ豆腐を食べたのはおそらく人生で初めてじゃないですかねw

今回は売ってなかった「がんもどき」とかも美味しいと評判らしいので、次回はぜひそちらもゲットしにまた行きたいです。

それにしても、食べる前は「わざわざ豆腐を買うためだけに高速乗って・・・」なんて冗談混じりに言ってたんですが

わざわざ高速乗って買いに行った甲斐がありましたねw

もっと近くにお店があったらいいのに・・・なんて思いつつ

今日はこの辺で





とりあえず今週の予定です。


19日(金)・20日(土)共にテーブル半分程埋まっておりますので、週末は空きが少なくなっておりますが、平日は現状では今週・来週共に大きなご予約はなく空いております。


忘年会や年末の飲み会などをこれからご検討の方はお気軽に日程・ご予算等ご相談下さい。




さて先週は毎年恒例「越前ガニを食べる会」


お陰様で11回目の開催となります。


基本的には場所貸し&持ち込みがメインなので、お店的には色々とありがたい企画でございます。


以下、福井県より色々と届きまして



塩辛・シラスとクルミ和物・昆布の佃煮





お魚はいつも丸魚がど~んってくるのですが、今回は柵で届きました。


カツオとサーモン



こちらは安定の卵持ちの甘エビ

この量で4皿分ありましたから、なかなか贅沢ですね


そしてメインの越前ガニ!


主催者曰く「今年のはなかなかいいぞ」との事で、僕も閉店後にいただきましたが、やはり相変わらず美味しいですね


年に一度しか食べられないので、厳密な比較は出来ないのですが・・・w

何となく例年より卵の食感もカニ味噌の旨味も良かったような?     


そんな感じでした




最後に〆のお味噌汁


いつもはおろした後のお魚で「アラ汁」を作ってるんですが、前述の通りアラが取れませんでしたので・・・気持ち程度ではありますがエビの頭で魚介の出汁を取った根菜のお味噌汁になりました


皆さんだいぶ飲んでるのでね、お味噌は少し濃いめの酒飲み仕様しましたが、次から次へとセルフでよそって召し上がっていただき、すぐに売切れ


因みに色々と写真載せましたが僕が作ったのはこのお味噌汁だけですw




日本酒を中心にこれだけのボトルが空きました


この他に生ビールの10リットル樽がほぼ2本空になりましたので、毎度の事ながらよく飲むおっさん達ですw





4時間あった宴の時間もあっという間に過ぎ去り、今年も無事に「カニ会」は終了です。


皆様楽しんでいただけたようで良かったですね。



個人的に面白かったのがこの日のBGM

主催者の持ち込みの「リンキン・パーク」


お刺身やらカニやらを食べ&日本酒を飲みつつ、店内にひたすらミクスチャーが流れているという変な異次元感がありましたね


多分、分かる人にはこのミスマッチがかなり笑えるんじゃなかろうか?と・・・


そんな事を思いながら12月後半戦のスタートですね。


今週も頑張って参ります♪

先週も沢山のご来店ありがとうございました。 


今週の予定と致しましては連日ご予約頂いておりますが少人数案件が多くお席の空きはございますので、飲み会・忘年会等のご利用をお待ちしております。 

ご来店・ご予約ご検討の折にはお電話でご確認下さい。 


尚、13日(土)は日中イベント貸切が18時まで入っておりますので通常営業開始は19時頃よりとなります。


さて、先週はリクエスト色々

やっぱり皆さん「肉が食いたい」そうで・・・
平時はつまみ系か揚げ物にしかお肉的なメニューは入れてないので、ここぞとばかりにご要望がw


まずは粗挽き肉の自家製メンチカツ


普通に「メンチ食べたいとの事で」粗挽きの挽き肉に玉ねぎ・キャベツで作りました。


流石にこういった場合に既製品の商品をお出しするのは飲食店としてはやってはいけない事だと思いますので、しっかり手ごねで食べ応え感のあるメンチにしました。



続いてビーフシチュー


塊の肉が食べたいとの事でしたが、特に指定はなかったことに加え、天気予報ではだいぶ気温も下がるということで牛スネ肉の塊を仕入れてじっくり煮込みました。


前日からトロトロになるまで煮込んだ温かメニューで喜んでいただいた様で・・・


とりあえず良かったです




こちらは別のお客様で若い子の集まりでしたが、やはり「肉が食べたい」と

リクエストはチキン・スペアリブ・ローストビーフとの事でしたが、前日の営業時間中の連絡でしたのでとりあえずローストビーフは間に合わないなとw

いつもは鶏の場合香、草焼きかガーリックソテーなんかが多いのですが、今回は久しぶりにクリーム煮にしてみました


そしてスペアリブ

前述の通り直前連絡だったので、当日お肉屋さんに買いに行きましたが、在庫があって良かったです。

午前中に下味をつけておいて、後は焼くだけという感じなので特に手は込んでませんがw

それだけで美味しいし、見た目の「肉感」も満載ですので割と便利な一品ですね

今回はなかなか大ぶりだったのでオーブン調理に時間がかかったのが難点でしたね


こちらは女子会的なご予約からのリクエスト

定番のカルパッチョ

予算的には少し抑えめでとのご要望でしたので、手頃な「スズキ」をチョイス

ハーブとレモン、ビネガーをオリーブオイルに混ぜたシンプルな味付けでした


後は牡蠣のパスタとのリクエストでしたので、こちらはペペロンチーノにしました。


こちらも特別な事はしてませんが、素材による季節感が出てていいですね


とまぁ、こんな感じで一部ご紹介でしたが・・・


どちらかと言うと飲み専のお店に移行してから、こう言った「お料理主体」はご予約いただいた場合に限らせていただいておりますが


やっぱり日々こう言った仕込み作業をやられている料理人的なお仕事の人はすごいですね、これを毎日やると考えると大変ですからねw


マジで尊敬しますよ


ウチの近くにも人気で予約の取れないビストロさん的なお店がありますが、そちらのお店の方は17時オープンなのに毎日10時〜11時位に現場に入ってお仕事をされてますので、改めてスゴイな〜と思いますし、だからこその人気店なんでしょうね


今週もちょいちょいリクエストメニューを頂いておりますので、ウチはウチなりに頑張ろうと思いますので


どうぞよろしくお願い致します♪




ブックオフでたまたま見つけまして、背表紙のタイトルに引かれて手に取ってみると↑の様な感じでしたので・・・ジャケ買い衝動をそそられて中身も見ずに即買い

お値段1,000円とブックオフに並ぶ中古漫画としては割かし高級品でしたがw

とりあえず内容紹介↓

レコードファン、音楽好き必見!現役のディスクユニオン 名物バイヤーが描く、マンガでわかる、中古レコードA to Z!

趣味でもまったく漫画を描いたことがなかったというのに、ひょんなことから始まったウェブ連載漫画。
現役レコード・バイヤーが己の手で描き上げた、汗と涙のレコード啓蒙漫画がついに単行本化!

現役レコード・バイヤーならではの英知を結集し、「レコードの楽しさ」を自分なりに精一杯この漫画に落とし込んだつもりです。 

レコードをこれから聴いてみようと思っている方から、もう好きすぎてどうしようもない、まさに「レコード・ジャンキー」な方まで、多くの方に楽しんでいただける一冊になったと思います。 

世界広しといえども、こんなにも(行き過ぎた)漫画は存在しないと思いますので、一人でも多くの方に手に取っていただければ幸いです……ぜひ! 

著者 兼 ディスクユニオン新宿ロックレコードストア店長  山中 明


※今回はディスクユニオンのプレスリリースより著者ご本人の紹介コメントがありましたので要約・引用させていただきました




前述の通り、漫画家の方の著書ではないので絵は上手ではないですが、だからといって変なクセがある訳でも下手くそな訳でもなく


ある意味絵心があって読みづらくはないですね

個人的には漫☆画太郎先生やつの丸先生の漫画なんかの方が・・・的な感じで思うところはありますw


内容的にはですね・・的な


『マニアック過ぎますね』


例えば、同じレコードでのアルバム1枚とってもUSA盤とUK版盤・テスト盤・初期盤・限定盤と・・・


色々なタイプが存在していて、生産枚数が少なかったりと言った事情で希少価値が上がると「レア盤」として価格が高騰するわけですが


そこは流石に中古レコードのバイヤーさんなので、そう言った知識が半端ない!


しかしながら、その種のネタが多いので間違いなく初心者向けではないですし、一般の音楽ファンにも荷が重いw


これはコアなコレクターか1部レコードマニアにしか伝わらないんじゃないかと


読んでみたところ、そんな感想です


僕がレコードを買ったり聴いたりするのは、あくまでも「アナログで好きな音楽を楽しみたい」的な要素が大きいので


同じアルバムでもCDとレコードが同じ値段で売ってたら間違いなく後者を選択しますが、だからといってそのレコードに対して◯◯盤が欲しい!とはなりませんしね


たまたま初期限定盤みたいな物があればそれはそれでラッキーですけど・・・って位です


もちろん「これからレコードを聴きたい人にも」と言う紹介文にあったコンセプトが全く無いわけでもないですし、紹介されているネタは音楽知識として面白い部分もあって


ただ、そんなレア盤手に入らないしあったとしてもすげー高いんだろうな(泣)


そんな事を思いながら拝読しましたが・・・

興味のある方は読んでみるのもありかなと思います


引用元のリンクです



そう言えば今年は全然レコード漁りに行けなかったな・・・(泣)


それではまた






12月になってしまいましたね


先週は忙しい日もあればスッカラカンな日もありと、いつも通りの当店らしい感じでしたが、ご来店いただきました皆様、毎度ありがとうございます。


さて、今週の予定ですが


4日(木)21時過ぎより毎月恒例の食べ専のお客様ご予約につき少々忙しそうです。

6日(土)は18時〜団体様ご予約でテーブル半分程埋まっております。


とりあえずそんな所でしょうか


忘年会のご予約もお待ちしておりますが、ワンオペ事情によりご予約が重複した場合等はある程度の段階で締め切らせていただきますので、お早めのご予約をお願いしております。

とりあえずお席の確保だけでもしていただければ、内容は後日でも大丈夫ですので


また、2軒目や〆でのご来店も大歓迎なのですが、人数が多い場合は直前で構わないのでお電話頂けますと幸いです。






さて、昨日はこちらのイベントに行って参りました。


「ぜんぶ北斎のしわざでした。展」



最終日だったこともあり、大混雑(泣)



いわゆる「北斎漫画」と言われる絵の展示がメインだったので、内容はめちゃくちゃ面白かったのですが・・・



この様に展示ケースで見開きを見ていくスタイルだったので、混雑の中ゆっくりと見て回ることも難しく



音声ガイドがピンポイントで展示物を表示しての案内だった事もあってか、出てきたタイミングで作品の前に割り込み長らく陣取ってる人や閲覧の流れを逆流して来る方なんかも多く、撮影は禁止ではない部分も多かったのですが、四方八方から「カシャっ」って言う音が絶え間なく鳴り続け


もはやマナーもルールもあったもんじゃないと言った空間に成り果てていましたので


こちらとしても、空いてるスペースを探して順不同に見ていくしかなかったので・・・すげー疲れましたw



後半の富嶽三十六景のコーナーまで来ると混雑も少し解消されましたが


展示の内容がメッチャ濃かったので、欲を言えば人の少ないタイミングでもっと色々とゆっくり見たかったな〜と、そんな感じで会場を後にしました




帰りは銀座をのんびりと散歩しながら、新橋まで行き



良さげなもつ焼き屋さんで飲んで食べて帰ってきました。


都内で飲むのも久しぶりでしたが、ノリの良いスタッフのおねーさんや隣り合ったオジちゃん達と絡んだりっていうのもやっぱり久々で楽しかった


そんな所で・・・


今週もよろしくお願いします♪




最近少し時間が出来たので買ったまま読まずに積んで置いてある本の消化です。


「横浜大戦争」


もはやいつ買ったのかも忘れましたがw



さて、まずはコピペ内容紹介↓


ランドマークタワーの六十八階で、横浜の大神が「横浜大戦争」の幕開けを宣言。

大洋ホエールズのユニフォームを着ている保土ケ谷の神を主人公に、戸塚・泉・栄の三姉妹、それぞれ身勝手な鶴見や金沢や港南、港北・緑・青葉・都筑の擬似家族、横浜中心部を司る中・西の姉弟などが、横浜の“中心”を決めるべく、くんずほぐれつの戦いを繰りひろげる。

舞台は旧ドリームランド、山下埠頭、こどもの国などに展開し、驚くべき結末が待っている…。前代未聞にして空前絶後のエンタテイメント長編。


※ネット情報より


私は生まれは港北区〜緑区に引っ越し、その後緑区が分割され都筑区民になり、現在は保土ヶ谷区民


祖父母の家が戸塚区でしたので、ドリームランドは幼少期の思い出にはよく登場しますし、「こどもの国」なるものも、子供の頃に家族でよく連れって行ってもらいましたし、高校の時のマラソン大会も「こどもの国」でしたね(懐かしいw)


祖父母の家も河川工事による引っ越しで戸塚から分割された泉区に移動しましたので、その辺りにも多少の所縁があります 


こんな感じで横浜でそれなりの時間を生きていると、区によって色々と個性がある事は当然ながら認識していきますので、横浜市民からしたら結構ツボにハマる描写もあって面白いんですが、逆に市外や他県の方々からするとあまりピンと来ない部分も多いのでフルで楽しめるのかな?なんて疑問も抱いてしまいますw


まぁ銀魂のパロディーネタが10代の若い子達には伝わらないんじゃないか?的な感じですね



本書では横浜の歴史の中で分割されてきた区に、それぞれに該当する土地神が割り当てられ人間に紛れて存在している訳ですが・・・


各自人間社会において様々な職業に就いていたり、区の分割に相応する親子・兄弟・姉妹の様な擬似的な家族関係を築いていたり、それぞれの神の持つ「神器」にも歴史や土着的な要素が付与されていたりと


因みに神器はBLEACHで言う所の斬魄刀みたいなニュアンスで言えば分かりやすいですかね

(ジャンプ作品からの引用ばかりですいませんw)


特にネタバレ的なストーリーに関する私見は省きますが、色々な「横浜あるある」が付与されていますので、横浜市民であれば彼らの人間関係と戦いの双方で面白く読めるお話だと思います。


余談ですが「保土ヶ谷の神」が主人公的な立ち位置に居るので、現保土ヶ谷区民としてより主観的に見れたのかもしれませんねw


面白かったのですぐにブックオフに駆け込み続編も読んでみましたので、以下はサクッと




「明治編」


スピンオフ的な感じで明治時代の横浜を描いているのかと思いきや普通に1作目の続編でしたね


ひょんなキッカケで過去に送られてしまった保土ヶ谷区・西口・中区の神の3人が明治時代の横浜で起こった事件に巻き込まれて・・・


そんな感じです


本作は主に事件の謎を調べて犯人を捕まえる的なミステリー要素が本筋ですが、「古代神器」なる厄介な武器が新たに登場している事やちょっとした恋愛モノ的な要素・タイムトラベル的なネタが面白ポイントですかね?


1作目で登場した土地神の中からは基本的に3人しか登場・活躍しないので若かりし日の横浜の神や区政が敷かれる前の橘樹・鎌倉等の、その当時の土地神との絡みなんかは歴史的観点から興味深いし「明治時代の横浜」という舞台がとても素敵に描かれていると思いました



「川崎・町田編」


こちらも何となくサブタイトルを見るとスピンオフかなと思ってしまいますが続編の3作目


まぁそのまんまですが「横浜VS川崎・町田」と言った戦いが描かれます。


川崎市内には川崎区・麻生区・宮前区なんかで分かれてますので、1作目の「大戦争」的な感じを踏襲しつつも町田に関しては「市」であり、この辺のローカルネタを絶妙にぶっ込んできてましてw


例えば「町田って東京都だけど、もはや神奈川県だよね」とか「町田って相模原市の中の地名だと思ってた」みたいな風潮は実際にありましてw

(※僕は町田好きですよ)


もしも土地神が本当にいるなら「そりゃ怒って戦争ふっかけるわな」って思っちゃいますもんねw


読んでて楽しかったんだけど、物語終盤に関しての流れは個人的に「そんなのありかよ?」って突っ込んでしまう感じで少し物足りなかった感がありました


ともあれ以上3冊を楽しく拝読させていただきました。


以降の続編がありそうなニュアンスがラストに見受けられましたが、どうなるんでしょうね?


県内だとVS湘南とか、県外ならVS東京23区とか?


いずれにしても、また続きが出るのなら読んでみたいなと・・・


そんな読書時間でした。




どーも、ハナウタです。


先週も団体様ご予約に加え、たくさんのご来店ありがとうございました。

毎度オーダーやご来店のタイミングが重なる度バタバタしてごめんなさい(泣)


さて、今週の予定ですが・・・


26日(水)が団体様のご予約を頂いておりますので、準備も含め17時〜19時頃まで貸切となります。

その他は特に制限なく土曜日まで通常営業ですので、ご予約・ご来店お待ちしております。



さて、先週不調の兆候の出たミニさんですを日曜日にガレージモーリスさんまで持って行きまして
第三京浜でトラブったら嫌だな〜なんて思いつつも、アクセルを積み込んだ時のSPDの乗りがイマイチなのと少し車内に排気臭が入ってくるかな?って以外は特に問題なく到着

可能性のあったバキューム関係をエアクリーナーを外してチェック、1カ所外れそうになってたそうですがホース自体の劣化等は見当たらず、直接的な原因ではなさそうですとの事で次に制御コンピューターをチェック

最近では配線をそのままタブレットに繋いでチェック出来るようになっている様で・・・
30年前の車なのにメンテナンスが以外とハイテクで時代とテクノロジーの進化を感じますねw

確認してもらった所、センサーに「エラー」の履歴が見つかったので、そちらを削除してリセット的な対応をしてもらい、エンジンルーム内で引っ張って圧迫の可能性がある配線を緩めてもらいました

実際の所、何がどうなっててそうしたのか的な技術的な意味合いは僕は全く分かってないのですがw

作業後にメカニックさんが「ちょっと走ってくるわ」とテスト走行の上「とりあえず大丈夫じゃない?」との事でしたし、もう20年見てもらってるプロに対しては絶対的な信頼を置いてますので、一応一安心です。


一緒にお願いしていたオイル交換は「ごめんピットが空かなかった」との事で来月に持ち越しになりましたが、バックヤードにメンテ待ちのミニがコレだけで停まってましたので・・・仕方ないですね

今回の調整での様子見期間も含めて、来月のオイル交換時にもう一度制御コンピューターのチェックもしてもらうとの事なので、まぁ合理的かなとw

帰りの走りは随分とアクセルワークがスムーズになりまして、エンジンの改善が体感できまして

「流石プロですね!」



ガソリンがだいぶ減ってたので一旦都筑インターで降りて補給&私のソウルフード「横濱家」で久しぶりの家系ラーメンをいただき無事に帰って参りました。

とりあえず心配事も解消したので

今週も頑張ってまいります♪





写真・・・もうちょっと引きで撮ればよかったw

こちら、中華街にあります「清風楼」さんです

奥様の仕事の関係でこの辺まで車を走らせたついでにお昼ご飯でお邪魔しました

土日に来ると行列ができてることも多く、今回はだいぶ久しぶりの訪問となってしまいましたが

こちらのお店の個人的好感度ポイントとしては、中華街にあってほとんどのお店が「THE 中華!」って言う雰囲気の門構えや内装なのに対して、清風楼さんって至って素朴というか・・・普通の昭和の町中華って感じの雰囲気がとても落ち着きます


清風楼さんと言えばやはり「シウマイ」

コレも不思議で、言ってしまえば「大きい」とか「使ってる具材の歯ごたえが」とか・・・そうゆう類のこれといった特徴がないごく普通のシウマイなんですが

だけどめちゃくちゃ美味しいんですよねw

「ここのシウマイ好きなんだ〜」なんてお話をしたお客様がお土産用のシウマイを買ってきてくれた事もあるんですけど

持ち帰り用のお土産シウマイでもやっぱり美味しいんですね

横浜のシュウマイと言えば「崎陽軒」さんが有名ですし、そちらも勿論好きなんですが

やっぱり僕の中では清風楼さんのシウマイが「横浜No.1」でございます。


奥様ご所望の唐揚げ

こちらは初めて食べましたが、骨付きでボリュームもあって美味しいですね

あとは男子の味方「ヤキメシ」

食べるのに夢中で写真撮り忘れたので中華街公式のスクショを以下拝借しましたが


「ヤキメシ」=炒飯となりますが

シウマイと並んだ看板メニューの「ヤキメシ」

平皿に半円状で盛られて出てくるのが一般的ですが、ココだと深さのある丼にこんもり盛られて出てくるので、思いの外量があってハラペコには嬉しい1品

ヤキメシについても言えるのが

別に何の変哲もない至って普通の炒飯なんだけど

すげー美味しいしいっぱい食べれて嬉しいw


世間では蟹とか貝柱なんかを使ったシュウマイやら、フカヒレあんかけ炒飯的な・・・いわゆる「高級」な付加価値をつけたメニューもありますし、それはそれで美味しいんでしょうけど

あとは昨今のインスタ映えするお料理とか?

でもね、やっぱりこちらのような素朴で庶民的で至って普通なんだけど「また食べたいな」って思えたり、「お腹いっぱい食べれて満足」っ言うメニューの方がある意味お料理の本質であったり大切なことなんじゃないかな〜

なんて事を考えさせてくれて、お店を出る時にいつもホッコリしますw



ディスプレイには池波正太郎の記載した清風楼さんのシウマイの紹介みたいなのが飾られていて

シウマイと言えば横浜の清風楼

そんな記載がありました。

今日も美味しかったです



休日に比べると人も少なく落ち着いた中華街

日中関係がギクシャクしている昨今ですが
美味しいご飯食べて中華食材店で搾菜とか買ったりお土産の肉まん買ったりしながら歩いてると

ここには日本人と中国人の間にごく普通の平和な日常があって

なんか政治と外交がピリピリしてるであろう現状もどこ吹く風と言った昼下がりでございました


オープン時間の17時にはすっかり日が落ちる季節になってきましたね

そんな今週の予定 


現状では20日(木)18時〜団体様ご予約にてテーブルほぼ埋まっており、当日の様子にもよりますがスタートからフードオーダーの落ち着くまでしばらく入店制限とさせていただく可能性がございますのでご了承下さい。 


その他は少人数ご予約は何件か頂いてますが、特に制限なく通常営業の予定です。



そして週始めからちょっと参ったな〜たいうのが


ミニさん、ちょっと不調な兆候が・・・


今日は義母の病院の付き添いで横浜市民病院まで車を走らせましたが、信号待ちでアイドリングが不安定になり、その後の上り坂でエンジンが少しぐずり出しまして・・・


3時間後の帰り道はとりあえずそんな症状は出ることも無く無事に帰ってはこれましたが、ちょっと気になったのでお世話になってるショップ「ガレージモーリス」さんにお電話してご相談・・・


ついでにオイル交換もしたい旨を伝えたのですが、忙しいらしく作業ピットが空いてないとの事で持ち込みは日曜日に(泣)


ざっと症状を伝えた所「バキュームホースかなぁ?」との返答でしたが 


まぁミニのトラブルの定番「バキュームホース」ですねw


これが劣化するといわゆる「エンジンの不安定」を引き起こしてしまうらしいのですが


原因が上記なら劣化したホースを取り替えるだけで済むのですが、以前同じ様な症状の時にはバキュームホースかと思いきやインジェクション管理をするコンピューターがやられてしまっていて、えらく大変だった苦い思い出もありまして・・・・


この車に乗っているとこう言った事は付き物ですし、もう20年ほど付き合ってるので慣れっこではあるのですが、いざ不調が出ると不安で気になっちゃって仕方ないですねw


そんな感じでなんかソワソワしてますが、今週もよろしくお願い致します♪