こんにちはニコニコ



今日は米麹を使った

甘酒作りについてです飛び出すハート


以前こちらで紹介した時は

温度管理ができてなくて

失敗してしまいましたが...『甘酒を米麹から炊飯器で作ってみたけど失敗した...!→再利用考えた!』こんばんは先日、米麹を買ってきました。腸活にもダイエットにも美容にも良さそうな米麹スーパーに売ってる普通の米麹です。塩麹を作るか迷いましたが、結局甘酒を作るこ…リンクameblo.jp


今回は料理用の

温度計を使いながら作ったので

無事、成功しましたニコニコ


使った米麹はこちら💁‍♀️

コメトキさんの

あめこうじ200gです。


パケ裏です。


\選べる米麹セットが便利/



レシピはこちらを参考にしました。


うちにはヨーグルトメーカーがないので

炊飯器で作ります。


では早速作り方を

紹介しますねウインク


まずは炊飯器の釜に

米麹を入れます。


沸騰させたお湯を400cc計り、

50度になるまで冷まします。


釜にお湯を入れて

かき混ぜます。





そしてここからが大事!


炊飯器の蓋はせずに

熱湯消毒した布巾をかぶせ

そのまま保温で6時間ほど

温めます。



前回は炊飯器の蓋を閉めて

高温になりすぎて甘くならず、

失敗したと思われます不安


今回は100均で買った

料理用温度計で温度を測ります。

うちの炊飯器では「高温」保温設定にすると

だいたい50度くらいで

安定して温められそうでした。


↑は2時間後の様子。

一度かき混ぜます。



3時間後の様子。

もう一度かき混ぜます。

若干水分が見えてきました。



7時間後の様子。

6時間だとちょっと芯が残っていたので

7時間まで様子を見ました。


柔らかく潰れたら完成です。


時間は目安にして

麹の粒の状態を見たほうが

良さそうですウインク


\簡単に温度を測るならデジタル温度計/


出来上がり〜!



大さじ3、4杯に

その半分量くらいのお湯と

しょうがのすりおろしを入れて

ちょっとだけ温めました。


米麹だけとは思えない

甘さ!!


こんなに甘くなるんだ!と

びっくり。

やっぱり前回は

発酵がうまくできなかったんだなぁと

実感しました泣き笑い


しょうが入りで

体も温まる〜ウインク



ついでに発酵生姜も作りました。


超簡単に甘酒が

美味しく作れるので

気になる方は

ぜひ試してみてくださいねニコニコ


今回使った米麹


最後まで読んで頂き

ありがとうございましたウインク