こんばんはニコニコ


少し前に、たまたまSNSで見かけた

「発酵生姜」を作ってみました。


発酵生姜とは

生姜を皮ごとすりおろし、

皮に付着している乳酸菌で

発酵させるというもの。


材料は生姜だけです。



ただ、塩や麹も使わないので

失敗することも。

重要ポイントをしっかり抑えて

作らないといけません。




作り方は

①生姜をよく洗う

②水をしっかり拭き取る(重要)

③皮ごとすりおろす

消毒した瓶に詰める(重要)

⑤空気に触れないように

ラップで生姜を密封する(重要)


最後に瓶の蓋をして

冷蔵庫に2週間入れておきます。



→重石付きのおしゃれガラス瓶


→プラスチックだけど熱湯消毒OK


2週間経った後がこんな感じです。

入れた時の写真を撮り忘れました💦

ラップで密閉しています。


ほんのり茶色が濃くなったかな、

という感じです。


カビることなく

成功したと思われます笑ひらめき


※発酵生姜は材料が生姜だけなので

カビたり腐ったりして

失敗することも多いようです。


雑菌が繁殖しないように、


・調理器具は熱湯消毒でしっかり消毒

・生姜の水分はしっかり拭き取る


この2つは特に気をつけてください。





そして、この発酵生姜が

数日前に完成しました✨

この数日で試した使い方は....


・手作りドレッシングに加える

・手作り甘酒に入れる

・味噌汁に入れる

・唐揚げの下味に、塩麹と一緒に入れる


というもの。

これがもう、どれも

いい!不安飛び出すハート




ドレッシングは

醤油と胡麻油、酢、砂糖だけで作った

超シンプルなものなのですが、

これに発酵生姜を足すだけで、

市販のドレッシングみたいな味に!

(使う分だけ別皿にいれて混ぜています)



失敗した甘酒も

冷凍保存しておいたので、

発酵生姜を入れて飲んでみたら

味に深みがでて美味しくなりました。


味噌汁に入れるのは、

味変していいですよね。

より体が温まりそう。


そして一番感動したのは唐揚げです。

最近気に入っている塩麹唐揚げの

下味にプラスしたら

めっちゃ美味しくなりましたポーン


あ、写真でみたら焦げてる...


他には、スープに生姜焼き、

紅茶にも入れられるから

もうポテンシャルが高すぎて

毎日が楽しみ...ニヤニヤ


→簡単に生姜を摂るなら生姜パウダー


→濃い味のジンジャーパウダー


発酵生姜は半年くらいもつそうで、

生姜チューブの代わりに使えそうです!


ただ、保存料も入ってないし、

麹や塩も入れてないので

使う度に腐ってないか

ちゃんと確認してから使おうと思います💦


気になる方はぜひ作ってみてくださいね〜照れ