こんばんはニコニコ


先日、米麹を買ってきました。


腸活にもダイエットにも

美容にも良さそうな

米麹飛び出すハート




スーパーに売ってる

普通の米麹です。



塩麹を作るか迷いましたが、

結局甘酒を作ることに。


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レシピはパケ裏を参照にしながら。



でも今回、はじめての甘酒作りで

失敗してしまいました!!泣き笑い


さぁ

どこをどう間違えたのでしょう〜泣き笑い



では私が作った流れを

順番にお伝えします泣き笑い

ピンときた方は、

麹のプロですね指差し




まずは1合のお米で

おかゆを炊いて...


おかゆが炊けたら

もみほぐした麹を入れます。



よく混ぜて、炊飯器の蓋をします。


3時間後にまた混ぜます。


少し滑らかに。


3時間後にもう一度開けて

同じように混ぜました。



炊飯器に入れて10時間たったので

出来上がり〜!



ドロっとした見た目。


おかゆ感満載です。


お湯とお塩少々入れて

飲んでみましたー!



で...


で、ですよ。


失敗していましたガーン


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どんな風になっちゃったかというと

・甘くない

・においがきのこっぽい?🍄


簡単に言うと

マズイ!!!泣き笑い


まず、甘くない

の理由ですが、ネットで調べると


温度が高すぎると

発酵が進まず、甘くならない


という事らしいです。


今回の失敗ポイントは

・おかゆを炊いて割とすぐ米麹を入れた

・炊飯器の蓋をしめた

・温度計がなかったので温度は測らなかった


たぶんこの辺りかと思います。



米麹は55-60度くらいで

発酵が進むけれど

それ以上高いと麹が作用しないらしいのです。


なので、本当はこうすべきでした↓


・おかゆが炊けたら、

温度計で60度になったか測る

(温度計は100均にもあるらしいから

今度探そうと思います)

・炊飯器の蓋を開けて

ふきんをかぶせる


これでだいぶ良くなるのでは?


炊飯器の保温機能は

一般的に60度〜70度らしいのですが


我が家の象印炊飯器は60度

らしい。たぶん。


問題なさそうだったけど

やっぱり温度を測ってないので

わかりませんね...




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失敗ポイント2。

におい。

これ、原因わかりません泣き笑い


袋からだしたときは

においはしてなかったのに

炊飯器に入れて3時間たったくらいから


きのこの菌のようなにおいがしました。


そんなににおいはキツくない、

はずなんだけど

いざ飲んでみると


ものすごく気になる...!不安



もう飲めない...

でも勿体無い....


甘酒ができたら

おやつ代わりに飲もうと

思っていたのに〜


どうにか再利用できないか

考えているところです泣き笑い


追記:

できた甘酒を、鍋に入れて煮詰めました。


結果....においもほとんどとれた!

甘さも少しだけ復活。


良かった〜!

食べられるくらいにはなりました。


とりあえず小分けにして

冷凍保存しましたよ。


今日はごぼうと豚肉の

煮物に入れてみました。



甘さにコクが出て

美味しくなりました飛び出すハート


これからは

和風の煮物のちょい足しに

使おうと思いますひらめき




今日も最後まで読んでいただき

ありがとうございました。