ヘナ、トゥルシー、ニーム
ヘナデビューです。
身体の為にケミカルなモノはどんどん排除していかなければ…ということで初めてヘナで染めてみました。
インドの信用のあるブランドのものなので、パッチテストもしないで染めました。
結果は大成功!
朝早く起きて、昨日の夜から作っておいたヘナを髪の毛をブロッキングしながら塗っていく。
ロングヘアーはほんとに大変です。
まぁ、何とか塗り終えてサランラップを巻き、仕事スタートです。
SOHOはほんとに便利です。
電話の相手もまさか頭にサランラップ巻いてるとは思わないでしょ!
そして、今日のお仕事も終わり19時過ぎに洗い流した。
けっこうな時間ヘナでコーティングした髪の毛。
期待通り、艶もある。
ニームにトゥルシーも入っていてコンディショニング効果もあるらしい。
これからはヘナね!
ニーム、トゥルシーは今使っているシャンプーにも石鹸にも入っています。
そいうえば、先日、佐々井秀嶺師のセミナーの質問コーナーでニームを日本で広めて、今インドに学校を寄付した人が質問というかお願いをしていた。
ニームって日本ではあまり知られていないみたいですね。
そして、トゥルシーも!
インドにはイイものがたくさんありますね。
ますます、インドが好きになっていきます。
サイエンスコスメの効果とヘアケア対策
サイエンスコスメを使って2週間ちょっと。
サンプルボトルの為、パチッと閉めなかったばっかりに、ジムに行く時に中身がこぼれてしまい、トレーニングウエアが吸ってしまった。
それでも、石鹸とセラムが残っているのであと少し使えそう!
効果がそろそろ出てきたところなのに~。
肌の保湿力が高まるってことはリフティングに繋がるのね!
朝起きた時の肌の張りが違う。
ナノより小さいピコという単位が凄さの秘密なのでしょうか。
発売が待ち遠しい!
先日、遊びに行った友人宅でシャンプーの話題。
その家の主は随分前にティ○○というシャンプーを使ったら髪の毛が抜けた。皮膚科に行って治療してたんだけど、それを機会に薄くなった(これ、見てないから書けるけど)
今は、かなり薄いので坊主みたいに切っている。
友人とそのお姉ちゃんも髪が艶がなくなって「ババくさい」との話。
あれやこれやと美容院でシャンプーを薦められ、今使っているのはいいらしい。
しかし、年齢を重ねると白髪が…。
どうも、白髪染めとかおしゃれ染めとかが悪いらしい。
髪の毛がどんどん細くなるみたいだ。
私の母も髪の毛が薄くなって悩んでいたところ、米ぬか石鹸がいいと聞き、ダース単位で取り寄せ、髪も身体も顔もそれで洗ってる。
石鹸がいいのは解るんだけど、ロングヘアーの私にはからんじゃって無理!
前に書いた経皮毒の話は、もう知ってて当たり前ですね。
友人もそんなこんなでヘナにチャレンジしようと買ってみたものの、なかなかトライできないとのこと。
私もインドで試しに買ってきたものがある。
トリートメント効果もあるって書いてあるので期待ができそう。
色もインディゴが入っているらしく、オレンジにはならないようだ。
インドに行くなら買って送って!とサンフランでヘアーメイクをやっている親友に頼まれ、送ろうとしたら、これは送れないとのことで、今もインドに置きっぱなし…。
インディゴは産地だからクオリティのイイものがある。
ヘナの知識がなかった私には「えっ~!」、頭がデニム???って感じだったのだが、ネットで調べると普通にインディゴが入っているし、インディゴで染めている。
しかし、天然染料なので染まるには時間がかかるようだ。
私が泊めてもらってる家の1階に住んでいるマダムはある日ヘナで固まった(?)頭のまま、外に出てきていた。
朝、染めて夜まで放置するんだろうか…。そのマダムの髪は黒いんだよね~。
Rさんの家のドライバーのラクシマンさんはいつもオレンジの髪をしているからヘナだけで染めているんだね。
髪の毛多くて困る!って言ってたのが、今では調度いい量になってしまった。
これ以上減らないようにキープしなければ…。
旬を食べる!新じゃがとアスパラ
友人が世田谷区から借りている畑で作った新じゃがの収穫をおすそ分けしてくれた。
大きめにカットしたジャガイモにオリーブオイル、ローズマリー、ブラックペッパー、お塩をかけてオーブンで焼くのがシンプルだけど美味しい!もちろん、皮付きで!
時間がある時は小さめのものを選んで丸ごと蒸かしてオーブンでじっくり焼く。
ホクホクしてとっても美味しい。
そして、北海道からの産直のアスパラは固めに茹でてドレッシングに漬けてマリネ風に。
ベーコンと炒めても美味しいし、チーズをのせてオーブンで焼くのも美味しい!
そして、夏野菜の代表のトマトはサッと塩をして絞ったオニオンスライスとバジルをのせ、バルサミコとブラックペッパーとオリーブオイルをかけるだけ。
ナスはスライスして水に放ちアクを抜いてからスライスにんにくを入れたオリーブオイルでソテー、ナスに火が通ったら、カチョカバッロをのせて1分。
熱でトロ~リとしてきたらできあがり。カリカリにんにくとバジルをのせて出来上がり!
今の時期は大好きな野菜がたくさん出まわり嬉しい!
ダイエットメニュー…と思ってりいるけど、オリーブオイルをたっぷり使っているから…。
でもいい油は体内の油も落とすのでダイエット効果が期待できる……かな?
