旬を食べる!新じゃがとアスパラ
友人が世田谷区から借りている畑で作った新じゃがの収穫をおすそ分けしてくれた。
大きめにカットしたジャガイモにオリーブオイル、ローズマリー、ブラックペッパー、お塩をかけてオーブンで焼くのがシンプルだけど美味しい!もちろん、皮付きで!
時間がある時は小さめのものを選んで丸ごと蒸かしてオーブンでじっくり焼く。
ホクホクしてとっても美味しい。
そして、北海道からの産直のアスパラは固めに茹でてドレッシングに漬けてマリネ風に。
ベーコンと炒めても美味しいし、チーズをのせてオーブンで焼くのも美味しい!
そして、夏野菜の代表のトマトはサッと塩をして絞ったオニオンスライスとバジルをのせ、バルサミコとブラックペッパーとオリーブオイルをかけるだけ。
ナスはスライスして水に放ちアクを抜いてからスライスにんにくを入れたオリーブオイルでソテー、ナスに火が通ったら、カチョカバッロをのせて1分。
熱でトロ~リとしてきたらできあがり。カリカリにんにくとバジルをのせて出来上がり!
今の時期は大好きな野菜がたくさん出まわり嬉しい!
ダイエットメニュー…と思ってりいるけど、オリーブオイルをたっぷり使っているから…。
でもいい油は体内の油も落とすのでダイエット効果が期待できる……かな?