こんばんは
先日 美容院へ行くなり✂️
担当さんから
おまーにさんお薦めの
隠し扉のカフェへ
行ってきましたよ
と 嬉しいご報告が
担当さんが
足を運んでいただいたのも
もちろん
嬉しいけど
こちらは
紹介制のカフェ☕️
※現在 カフェ営業は一旦お休みしてます
細客なワタクシの紹介にも関わらず
対応していただいた
ロンポワンのスタッフの方達に感激✨
これは
お礼がてら行かねば笑
そんな時
タイミングよく始まった
夜のBAR営業🌙
どうやら
夜パフェも食べれるみたい
これは気になる
と 思っていた矢先
繁忙期に伴い
BAR営業は12月16日迄
との告知が
※画像はお借りしました
急遽
夜のBARへ行ってきました
既に
店頭販売の営業時間は過ぎ
静まり返った店内
恐る恐る店内に入ると
店員さんはいらっしゃらず
もしかして??
夜のBARの入口はここではないのかな!?
もしかして??
知らず識らずのうちに
不法侵入者なワタクシ!?
ここで通報されたら
即連行されるのは間違いない
と いうのも
ロンポワンの隣は
中野警察署🤣🤣🤣
警察沙汰になるのはマジ勘弁
ど ど ど どうしよう
と あたふたしていると
店員さん登場!!
隠し扉の奥へご案内され
ホッとひと安心
はじめての夜のロンポワン🌙
BAR営業は
てっきり
先日担当していただいた店員さんが
カウンターに立たれているのかと思いきや
まさかの
田中丸シェフが
カウンター越しで
立たれていてビックリ
しかも
先客さんの【お二人連れ】の方達は
ワタクシ達が入店と同時に
お帰りになられて
実質 貸切❤️
田中丸シェフを独占できて
嬉しい反面
めちゃくちゃ緊張ーーー
でも
既に【何度めまして】の田中丸シェフ
お人柄の良さが伝わる
立ち居振る舞いに
徐々に緊張がほぐれて
エンジン全開
オーダーしたのは
もちろん
BAR営業の
限定メニュー
〜構成〜
チュイル
洋梨ソルベ
メープルアイス
メープルのクレーム
クレームディプロマット
シュトロイゼル
洋梨
エルダージュレ
パフェに合わせたドリンクは
ペアリングメニューの
ノンアルコールドリンクを
〜説明概要より〜
エレガントで繊細
そして余韻には
品の良い酸が心地良く続く
ノンアルコールの
リースリングワインに合わせたのは
上品な甘みを持つ
エルダーフラワーのシロップと
マンダリンオレンジ。
フルーティーな酸味が
パフェ全体を包み込む。
もう
何が凄いかって
パフェを作る過程を
カウンター越しで見るのではなく
カウンターで作るライブ感
【作る】はもちろん
【魅せる】を意識しているせいか
田中丸シェフの指先一本一本の手捌き全てが
まさに芸術 職人技✨
また
素材の説明や
素材に対するシェフの思い入れが聞けたり
1分1秒と貴重な時間💕
最後は
決めポーズでパシッと
からの
田中丸スマイルいただきました
洋梨は山形県産🍐
今年は
この時期でも
甘みのある洋梨が手に入る
とのことで
提供可能とのこと
洋梨の実で作られたソルベと
カナダ🇨🇦ケベック州で採取された
メープルアイスは
口の中で溶けた瞬間の
マリアージュがたまらない❤️
また
一番下にある
エルダージュレは
田中丸シェフが得意とする
ハーブを使ったジュレ
フランス修行時代🇫🇷に嗅いだ
エルダーフラワーの
香高さに感動したエピソードを
目をキラキラさせて話す姿は
何だか
ワタクシまで
フランスで嗅いだ気分になりました
ノンアルペアリングは
マンダリンオレンジの香りと
エルダーフラワーのシロップの甘味が
パフェとの
心地良いハーモニーを奏でて
とても美味しかったです
お連れさまは
同じく
BAR営業の限定デザートと
デザートに合わせた
ノンアルペアリングをチョイス
〜構成〜
グラスオショコラ
グリオットチェリーとスパイスワインのソース
グリオットチェリー&苺のスパイス煮
ビスキュイサンファリーヌ
シュトロイゼル
シャンティショコラ
香り付け ジン
チョコレート✖️チェリー
王道の組み合わせの
【フォレノワール(黒い森)】
をイメージしたデザート
仕上げに
ハーバルな香りの
国産ジン【六】でフランベした
大人のご褒美
〜説明概要より〜
アールグレイの紅茶に
フランボワーズ オレンジ
自家製のザクロシロップをあわせた
オリジナルフルーツティー。
甘さを控えめにすることで
際立つフルーツの優しい香りが
全体のバランスに調和をもたらす。
デセールに合わせることで完成する
サングリアをイメージした温かい紅茶。
それぞれでいただいた
デザートとノンアルペアリングに大満足
最後はやはり
ロンポワンに来たからには
ショコラドリンクで〆たい
ショコラドリンクは全15種類
アイス又はホットのお好みで選べます
サンドマング(カカオ70%)
コロンビア(カカオ100%)
ペパデオーロ(カカオ80%)と
攻めてきたワタクシ
ハイカカオを攻め続け
カカオ100%を極めてしまったので
何を選んでいいのかわからない
田中丸シェフに相談して
お薦めしていただいたのがこちら
カカオ55%のドリンク
大好きなパッションフルーツを
使用した説明に惹かれて決めました
ショコラドリンクを作る姿は
絵になりますね✨
これぞ眼福!!
最初は正直
カカオ100%の美味しさを知ってしまった
自分には甘いのかも!?と不安でしたが
なるほど!!
カカオは55%ですが
それ以上にしっかりフレーバーが効いていて
甘すぎない❤️
この季節にぴったりな
ミルクチョコで
心もカラダも和らいだ気持ちになりつつも
最後の余韻は
パッションフルーツ❤️
後味さっぱりで
めちゃくちゃ美味しい!!
自分は絶対ハイカカオ派!!
だと思ってましたが
実はそうでもないらしい笑
そして
敢えてカカオ55%をお薦めしてくる辺りは
カカオを知り尽くした
ショコラティエ✨
さすがです
田中丸シェフにお薦めされなかったら
自分では選ばなかった逸品に感激
そして
お連れさまもやはり
田中丸シェフに選んでいただき
カカオ80%のドリンクを
カカオ55%とカカオ80%では
やはり濃淡が違いますね
カカオの世界は
奥が深い✨
五感をフル回転して
ショコラの楽しさを味わえる
非日常的なこの空間は
ワタクシにとって特別な場所
やっぱり
ロンポワンが好き
改めて
これからも
田中丸シェフを
推していきたい!!と思いました
また
今回 田中丸シェフのアシスタントを
勤めてくれた店員さんですが
偶然にも
ワタクシが足繁く通う
大好きなシェフのお店に
お勤めされていたとのこと
もう
コアな話が通じて大笑い
勝手に運命を感じてしまい
未来のショコラティエさんの
今後の活躍に
大きく応援📣
これから
スイーツ業界は
クリスマスにバレンタインと
繁忙期突入
今年に続き
来年も
サロン デュ ショコラの出店されるとのことで
張り切って応援に行かねば
そうそう
今回のバレンタインデー期間は
関西に初進出とのこと
関西在住の皆様
どうぞ
ロンポワンを宜しくお願いします笑
ご馳走さまでした