こんばんは
東京で食べる
三重県名物 伊勢名物うどん
インパクト大の
独特な真っ黒いタレが忘れられず
今度は
同じ三重県でも
四日市名物を求めて行ってきました
素材からこだわりぬいた
四日市トンテキを中心に
様々なお料理がいただけるグラシア
どうやら
行列必至店!?
並び方のお願いが掲示
この日は
列はなかったものの
満席だったので10分程外で待ちました
その間に
ワタクシの後ろには
次から次へと列ができ
どうやらタイミングが良かったみたい
こじんまりした店内は
4人掛けテーブル1卓とカウンター5席
お初の真っ黒いトンテキ❤️
バター醤油を絡めた味付のイメージですが
濃いめのタレに浸ったトンテキは
インパクト大✨
よ〜く見ると
切れ目はあるものの
全部カットされているのではなく
グローブみたいに繋がってる
最初にフォークとナイフで
カットしてからお召し上がりください
とのことで
食べやすい大きさに
切ってからいただきました
真っ黒なソースは
サラッとしており見た目以上に濃くなく
これはハマる
お肉は
余計な脂が落とされていて
脂っこさはなく
焼き加減も絶妙で
美味しいこと❤️
また
添えられたキャベツは
お肉の旨味が染み込んだ真っ黒いソースに
絡めていただくと
おかずに早替わり
キャベツをおかずに
ごはんがパクパクすすみます
そして
店主さんから
"牛の煮込み" をサービスで
いただきました
どうやら??
初訪問者限定サービス!?
常連さんではなく
"初めての人へのおもてなし" って
粋だわ
四日市出身のご主人ですが
下町人情いっぱい
これはリピートしたくなる
お!!っとその前に
煮込みがあまりにも美味しすきて
ごはん🍚リピート
念願のトンテキは
大満足の美味しさ✨
また
店主さんとのお喋りも面白くて
終始笑いが止まらない
楽しいひとときでした
スペイン語で "ありがとう" という意味の
"Gracias" から名付けた
グラシア✨
心優しい店主さんのお人柄満載で
とっても気に入りました
東京 浅草橋 の
"四日市名物料理" を求めてまた伺います
ご馳走さまでした