こんばんは
前回の続き
護国寺にある イタリアパン専門店
"Pane & Olio"
パーネ エ オリオ の小林シェフは
本場イタリア🇮🇹で認められた
AQI認定 パネテリア✨
2014年 イタリア ミラノの
パネトーネコンクールで
日本人初出場 初受賞🇯🇵
いつか
パネテリアが作る
パネトーネを食べてみたい
と気になりつつも
パネトーネって
それなりの大きさで
それなりのお値段なので
正直なかなか手が出し難い
そんな時に朗報が
バレンタイン限定のパネトーネは
小さいサイズの販売もあるとのことで
購入してきました
パネトーネ専用のショッパーは
店内と同じ配色で可愛すぎ❤️
この時期だけの小さなパネトーネ
小さいサイズ といっても
それなりに大きいのでご安心を
念願の
パーネ エ オリオ の パネトーネ
まずは
原材料を見ると
食品添加物の示す
/ ←この表示がなく
至ってシンプルなのが素晴らしい
全て手作りで5日がかりで
作られているそうです
早速 生クリームと一緒にいただきました
生クリームはゆるい感じに仕上げたかったのに
ツノを立てすぎた〜
チョコレートと
オレンジピールが入ったパネトーネは
時間の経過とともに馴染んで
華やかな香りがたまらない
チョコレートは甘さ控えめ
むしろ甘くないせいか
オレンジピールの爽やかさや
ほろ苦さが引き立ち
大人の上品な味わい🧡
ふんわりやわらかい生地は
一見なんの変哲もない パン ですが
ひとくち食べた瞬間
ほんのり甘酸っぱい
パネトーネ酵母の風味が広がり
美味しいこと❤️
本来は
クリスマスシーズンに食べられる
イタリアの伝統菓子ですが
季節外れのパネトーネもいいですね
今までは
なかなかのサイズ感で躊躇してましたが
実際食べてみると
あっという間に完食
次回は
レギュラーサイズを購入してみようかな
とはいえ
なかなかのハイカロリーなので
食べ過ぎ注意で味わいたいと思います
ご馳走さまでした