おはようございます
前回の続き
スパイシーカレーを食べた後は
神楽坂へ
健康診断第一段も終わったし
年末頑張った自分への
癒しを求めて向かったのはコチラ
ちょっと気取って
デセール目当て❤️
でしたが
まさかの
カウンターデザートはお休み
仕方ない
テイクアウトにチェンジ涙
アトリエ コータ の
象徴でもある
真っ赤なBOX✨
こういう "こだわり" 好きです
お持ち帰りケーキって
箱を開けた瞬間💕が
一番トキメくので
カウンタースイーツだけではなく
おうちケーキも楽しくなるような
コータさんの配慮なのかな
今回は迷わず3個笑
食べすぎ??
まぁね…だけどね
ホテルのアフタヌーンティーへ
行ったと思えば
品数的にも序の口だし
可愛いもんよ
な〜んて
言い訳だけは
前向きなのが長所ですなにか⁇笑
まずは
一番最初に飛びついた
こちらからいただきます
パッと見
昔ながらの
極フツーのショートケーキ🍓
でもね
個性溢れる
有名パティシエのショートケーキって
正方形や長方形の 四角いケーキ が多い中
三角のショートケーキ
って物凄く貴重よね
至ってシンプルな構成ながらも
美味しさは極上❤️
シロップがしっかり塗られたスポンジ生地と
いちごソースがサンドされたタイプは
スポンジのふわふわ感が損なわれて
苦手なの
なので
ショートケーキを購入する際は
必ず断面をチェック
ふわふわなスポンジに
コクのある
口あたりなめらかな生クリーム
凝りに凝ったケーキではなく
フツーが最高って
パティシエ冥利に尽きますね
そして
またまたモンブラン笑
和栗とフランス産の栗を
どちらかひとつを選ぶ…なんて無理笑
せっかくなので食べ比べしてみました
アトリエ コータ のモンブランといえば
表面の渦巻き模様🌀
他にはない
ビジュアルで気になりつつも
スイーツ師匠から
やや甘めと聞かされていたので
手が出せず
でも
やっぱり実物を見てしまうと
この可愛さに惹かれちゃいました笑
モンブランに合わせて
濃いめの熱々コーヒーをスタンバイ
まずは
色の薄いモンブランからいただきます
ショートケーキとは
がらりと変わって
個性際立つモンブラン🌰
マロンクリームの
うねうね君も好きだけど
渦巻き君もなかなかのイケメン君
ひとくち食べた感想は
思ったよりも甘さ控えめ
こっくりとしたクリームは
うんうん
和栗らしい美味しさ
ってことは
甘いのはこっち!?
甘みの強いケーキは苦手のため
覚悟を決めていただきます笑
和栗より甘い
けど
噂ほど甘すぎず
あらら
ひょっとして
ひょっとしたら
これイケてる❤️
表面の可愛さだけではなく
中の構成も
素晴らしい✨
どちらのモンブランも
一瞬生クリームたっぷり
と 思いきや
栗の生クリーム✨
土台は
タルト生地と思いきや
生地の薄いタルトカップで
タルト生地はあくまでも控えめ
そして
タルトの中には
栗たっぷりなクレームダマンド
栗感強めの濃厚な美味しさ❤️
しかも
生クリームにも
クレームダマンドにも
粗挽きの栗片が入って食感も楽しい
食べ比べした結果
栗そのものの美味しさを楽しむなら
和栗モンブラン
パティシエらしい
加工技術を感じるのは
モンブラン🌰
甘さ以上に
栗の濃厚さが際立ち
個人的には
和栗のモンブランより
フランス産が好みかも🇫🇷
そうそう
過去のブログを読み返したら
ショートケーキも
チラッと写るモンブランも
進化していることに気がついた
テイクアウトも美味しいけど
年明けは
カウンタースイーツ狙いで
また行こ〜っと笑
ご馳走さまでした