こんばんは
今年も開催
絶品! 夏のパティスリーめぐり
フランス🇫🇷
パティスリーウィーク2022
フランスパティスリーウィークは
開催期間中
パティスリー・レストラン ・ホテルが
同じテーマのお菓子を提供する
パティスリーの祭典🇫🇷
2022年のテーマパティスリーは
"ミルフィーユ"
🌟ミルフィーユとは🌟
形状や製法は様々なものがありますが
現代では
3枚のフィスタージュと
呼ばれるパイ生地に
クレーム パティシエールという
カスタードクリームをはさみ
表目に砂糖と水で作られる
フォンダンでアイシングがけ
されているものが基本とされています
7月1日から31日までの
1ヶ月間にわたって
パティシエの創造力と
プロのテクニックによって
仕立てられた
オリジナリティあふれる
ミルフィーユが楽しめます
因みに
昨年2021年のテーマは
"パリ ブレスト"
昨年の参加店は
東京圏のみでしたが(64店)
今年は全国に参加店が広がり
163店舗が参加🇫🇷
また
昨年よりも
開催期間が長くなり開催期間は1ヶ月
前半は色々とありまして
スタートダッシュができず出遅れましたが
一大スイーツイベントを
楽しんでます
パティスリーウィーク2022
最初のお店はこちらから
フランス🇫🇷 ノルマンディー地方の
Avranchesで修行された
上霜シェフのお店
毎度お馴染みゲネーさん
2021パリブレストの際
唯一いただいた
"ゲネーさんのケーキ" は
自分にとって
パティスリーウィークの楽しさを
見出した原点✨
この日は
タイミングよく
並ばずにすんなり入店
そして
ありました❤️
フランスパティスリーマーク発見🇫🇷
2022パティスリーウィーク
一軒目のミルフィーユ
ゲネーさんのケーキを見た瞬間
なるほど🤔
こう来たか‼️
パイ生地とクリームのみの
シンプルなミルフィーユ❤️
昨年の
真っ赤な "パリ トーキョー" とは
真逆な印象のケーキに
感動すら覚えました✨
パイ生地には
上霜シェフの原点の地でもある
"ノルマンディー産 バター" を使用
しっかりと焼き込まれた生地は
濃厚かつ奥深い味わいで
サクサク パリパリ食感✨
一見シンプルそうな
ミルフィーユかと思いきや
カスタードクリームではなく
捻りを効かせて
自家製プラリネ入りムースリーヌ で
攻めてくるあたりが
さすがゲネーさん❤️
ヘーゼルナッツが濃く感じられ
甘すぎず 美味しいこと❤️
飾り付けがなく
カスタードの黄色がない分
超シンプルで
地味ぃ〜に見せ掛け
食べた瞬間
参りました🙇♀️
と言いたくなる
今まで味わったことがない
美味しさ✨
今月末まで開催の
フランス🇫🇷パティスリーウィークも
いよいよ終盤
あと何個食べれるかな
ミルフィーユの旅は続きます
ご馳走さまでした